Что такое УЗИ органов гепатобилиарной системы?
![](https://u-f.ru/sites/default/files/2_973.jpg)
открытый источник
С основами ультразвукового исследования знаком каждый человек, хотя бы раз обращавшийся за аппаратной диагностикой. Сканирование посредством ультразвуковых волн – самый назначаемый вид инструментального скрининга. УЗИ органов гепатобилиарной системы можно отнести к отдельной разновидности обследования структур брюшной полости. Однако сканирование проводится более прицельно и затрагивает конкретные участки и органы.
Анатомическое строение и патологии участка
На УЗИ органов гепатобилиарной системы подробно изучается строение, состояние и функциональность трех физиологических объектов: печени, желчный пузырь и проточные желчные каналы. Указанные структуры в организме играют две основные роли: пищеварительную и нейтрализующую токсины.
Так как на систему всегда ложится повышенная нагрузка, нередки случаи развития различных патологий данной группы органов. Самыми распространенными показаниями к тщательной диагностике выступают:
• концентрация плотных частиц в виде песка или камней в выводящих каналах или желчном пузыре;
• неправильная конфигурация, приводящая к перегибам протоков;
• дегенерация тканей печени (цирроз);
• инфекционное поражение печеночных волокон, гепатиты различных групп;
• тяжелое отравление химическими соединениями;
• онкологические образования, появление агрессивно растущих клеток.
Выявить указанные заболевания призвано УЗИ органов гепатобилиарной системы, так как предоставляет максимально информативные данные о состоянии внутренних структур в режиме реального времени. Обратиться за сканированием можно как по направлению доктора, так и по собственной инициативе в виду абсолютной безопасности исследования и отсутствия противопоказаний.
Где проводят диагностику?
Любое медицинское учреждение, обладающее кабинетом с аппаратным ультразвуковым оборудованием, может принять пациента по указанному направлению. Сканирование доступно как в государственных поликлиниках, так и в частных диагностических центрах. Для поиска клиники воспользуйтесь единым сервисом записи Москвы mrt-v-msk.ru. Полная база данных всех зарегистрированных медорганизаций сократит время на поиски ближайших учреждений. Перейдите на сайт, выберите наименование процедуры и сравните диагностические центры в появившемся списке. Сравнение доступно по таким критериям, как рейтинги, цены на услуги и район расположения. Выбирайте лучшие предложения и записывайтесь на диагностику сразу через портал. Это гарантирует получение дополнительной скидки 1000 рублей на исследование.