Когда пора обращаться к врачу ортопеду?
Обращения к врачу-ортопеду очень часто связаны с жалобами на боли в колене. Чаще всего это возрастные пациенты-пенсионеры. Молодежь сталкивается с такой проблемой при усиленных или профессиональных занятиях спортом или после полученной травмы.
В медицинской терминологии указываются три основных вида возникновения болевого синдрома в коленном суставе:
- Травмы;
- Заболевания;
- Отражение боли.
Врач, диагностируя заболевание определяет одно из двух состояний: либо это боль в колене, связанная с полученной пациентом травмой и ее негативного последствия, либо это чрезмерная нагрузка сгибательно-разгибательного органа. Последняя, как правило, связана с нарушениями мышечного баланса стабилизаторов тазобедренного и коленного сустава.
Для того, чтобы определить ход дальнейшего лечения травмированного колена, врач-ортопед проводит тщательное обследование, заключающегося в подробном опросе пациента, визуального и тактильного изучения поврежденного органа, а также определения степени нарушения подвижности сустава и вида болевых ощущений.
Для получения реальной картины доктор подключает и обследование с помощью инструментального исследования (рентгена, СКТ, МРТ).
Дисбаланс мышечных стабилизаторов возникает по причине чрезмерной перегрузке органа, разных видов остеохондроза, заболевания голеностопного или тазобедренных суставов.
В нормальном состоянии среднеягодичная мышца и медиальная головка четырех-главой мышцы бедра при синхронной работе равномерно нагружают коленный сустав и позволяют ему полноценной работать. При возникновении патологии колено получает несоизмеримую нагрузку и колено начинает испытывать боль. По истечении некоторого времени хрящевая прослойка истончается, появляются воспалительно-дегенеративные изменения, которые требуют незамедлительного лечения.
Любое лечение начинается с консультации. В клинике Medalp используются современные методы обследования, которые позволяют поставить точный диагноз. При необходимости используется следующее лечение: НПВС, обезболивание, введение гиалоурановой кислоты или плазмы, проведение противоотечной терапии и т.д. Для уменьшения механической нагрузки при движении на коленный сустав часто используется хорошо зарекомендовавшая себя кинезиотерапия. По показаниям проводиться артроскопия. Операция проводится в филиале клиники.