Чем питаться в жару, чтобы чувствовать себя нормально

13/07/2020 - 21:07

Установившаяся жара изматывает многих. В такую погоду совершенно не хочется есть. Многие люди меняют свой рацион, избегая употребления жирных и мясных блюд.

Это вполне нормально, считает фитнес-тренер, диетолог-нутрициолог Арина Скоромная, пишет «Чемпионат.com». Она уверенно заявляет – организм сам знает, что ему в определенный момент необходимо, а от чего лучше отказаться. Поэтому, лучше не насиловать организм и добирать мясными продуктами КЖБУ.

Эксперт считает, что альтернативой мясу в жару могут стать рыба и морепродукты, которые в жару «легче» есть. Самый простой вариант еды – овощные салаты, в которые можно добавлять и мясо. Главное чтобы в них было много овощей и зелени. Кстати, в овощные салаты диетолог рекомендует добавлять как мясо, так и яйца, рыбу или орехи.

Продукты, которыми идеально питаться в жару:

  • тан или айран, обладающие низкой калорийностью, отлично утолят чувство голода и жажду, очистят организм и правильно наладят работу ЖКТ;
  • кефир, содержащий необходимые аминокислоты, кальций, калий, наладит пищеварение, утолит голод и жажду;
  • бананы, в которых много калия, помогут поддержать сердечно-сосудистую систему и избавят от чувства голода;
  • крупы выступают в роли энергоресурса для организма на целый день, а кроме того в них есть полезные витамины и минералы;
  • рыба и морепродукты станут идеальным источником полезных жиров и белка.

Чему стоит еще уделить внимание в жару кроме рациона, так это времени принятия пищи и восполнению жидкости в организме.

В жаркие дни лучше всего кушать в прохладное время суток:

завтрак – около 7 часов утра;
обед – около 11 часов дня;
ужин – после 18 часов.

Что касается питьевого режима в жару:

  • лучше всего пить чистую воду;
  • не злоупотреблять ледяными напитками – они ухудшат пищеварение;
  • отказаться от кофе, сладкой газировки и пакетированных соков;
  • если хочется фруктового напитка, то можно в воду добавить лимон или выпить свежеприготовленного сока из фруктов или овощей.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!

Автор: Наталья Гетьманенко