Хитрости похудения: как правильно перекусывать и все равно сбрасывать вес

06/11/2018 - 21:10

Перекус – островок утоления голода в наших суровых буднях. Одни без него прожить не могут, а другие же считают, что «кусочничество» - удар по фигуре и потакание прихотям. Между тем, диетологи вполне приветствуют перекус между основными приемами пищи – даже для тех, кто хочет похудеть. Вопрос только в том, как правильно перекусывать, чтобы потом не делать «рука-лицо», прикинув, сколько калорий «набежало».

Так ли плохо – перекусывать?

Перекусы помогают бороться с перееданием, считает диетолог Светлана Фус. Дело в том, что человек, не доводящий свое желудок до голодных спазмов, наедается быстрее и для насыщения ему необходимо меньше еды. Кроме того, правильный перекус способен восстановить баланс нутриентов, подпитать мозг во время интенсивной умственной деятельности и, в конце концов, дождаться обеда…Ну или ужина.

Кроме того, умеренный перекус отлично поддерживает правило дробного питания, не допуская скачков инсулина, и держит голод в узде. На самом деле именно это, а не голодные марафоны а-ля «дотерплю до обеда» формирует правильное пищевое поведение, и нисколько не помешает похудеть.

«Перекусы важны, поскольку они помогают поддерживать организм в тонусе, наполняя его необходимой энергией», - делится мнением диетолог.

Хитрости перекуса: как подпитываться с умом, чтобы не помешать процессу похудения?

Стакан воды через час после основного приема пищи. Будь то обед или завтрак – не важно. Вода, выпитая уже после основных фаз пищеварения, восполнит необходимый баланс жидкости. Это убьет сразу двух зайцев: позволит избежать жажды, которую все больше людей не могут отличить от голода. Второй бонус заключается в наполнении желудка. Если после питья все равно хочется перекусить – на здоровье, но съедите вы намного меньше, проверено.

Время перекуса тоже важно. В общем-то, с целью похудеть и сохранить фигуру перекус должен быть один. И время его зависит от обеда. Если вы обедаете рано – в 12.00-13.00, то перекусить можно между обедом и ужином, но не раньше, чем пройдет 4 часа. Воспользуйтесь трюком со стаканом воды, чтобы точно оценить, хотите ли вы есть. Если обед поздний, в 15.00-16.00, то оставлять перекус на вечер не нужно. Подкрепитесь между завтраком и обедом, передает Medikforum слова специалиста.

Важен состав порции для перекуса. Диетологи советуют остановиться на полезной пище. В частности, Светлана Фус рекомендует подкрепляться между приемами пищи небольшими порциями мяса, рыбы, сыром или салатом, заправленным растительным маслом. Также в ход хорошо идет творог, цельнозерновые хлебцы. А вот чего не стоит делать – так это «сникерсовать», и не стоит вестись на чудо-мюсли в сахаре, вряд ли на таком перекусе вы до ужина дотерпите – резкий скачок инсулина обеспечен. А значит – и чувство голода тут как тут, уже о похудении говорить сложновато!

Не перекусывайте вечером. Как уже было сказано выше, перекус - один раз в день. Последним приемом пищи должен стать именно ужин, и тот не позднее, чем за 3 часа до сна. Только взяв контроль над собой вечером, люди добиваются заметных результатов и без проблем сбрасывают вес.

Итог

В общем, запасайтесь ланч-боксом, и берите пример с хомяка, делающего запасы. Пусть полезный перекус будет на готове – это лучше, нежели украдкой бежать в магазин за шоколадкой, боясь, что живот заурчит не вовремя.

Читайте также: 7 очень простых лайфхаков для тех, кто хочет похудеть - стоит попробовать >>>

Источник: 

Южный Федеральный

фото из открытых источников

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА