Вегето-сосудистая дистония: три вещи, ведущие к диагнозу

28/02/2019 - 18:09
Подпишитесь на ЮФ на

Несмотря на то, что большинство врачей отказываются признавать ВСД диагнозом, от этого расстройства страдает огромное количество и взрослых, и детей. Дисфункцию нервной системы, которая приводит к общим расстройствам в организме человека и проявляется в виде того, что мы называем вегето-сосудистой дистонией, трудно отрицать.

Врачи выделяют три основных фактора, вызывающих появление ВСД. Сами по себе они могут не проявиться никогда, но при условии существования благоприятных к тому внешних факторов, все эти причины появления ВСД могут "сработать".

В детском возрасте ВСД возникает на фоне наследственной предрасположенности. Нервные потрясения на первых месяцах беременности могут "гарантировать" ребенку вегето-сосудистую дистонию. Кроме того, у детей ВСД может появиться в связи с общей неустойчивостью детской психики.

Подростковый период - это мощная перестройка организма на нейрофизиологическом уровне. "Провокаторы" ВСД в подростковом периоде, это:

  • конфликтные ситуации
  • эмоциональные стрессы
  • хронические заболевания
  • эндокринные расстройства
  • гиподинамия

Если любой из вышеперечисленных факторов будет наложен на наследственную предрасположенность, то подросток может ощутить все симптомы ВСД.

В зрелом возрасте ВСД может быть вызвана гормональными перестройками организма. Здесь кроется причина того, что женщины подвержены возникновению вегето-сосудистой дистонии гораздо чаще. Беременность, послеродовой период, климакс - самые переломные моменты в жизни женщины. 

Отдельно, как причины появления ВСД, врачи выделяют лишний вес. Это нагрузка на сердечно-сосудистую систему, которая может проявиться в симптомах вегето-сосудистой дистонии.

Читайте также: ВСД: чего категорически нельзя делать при вегето-сосудистой дистонии

Источник: 
Автор: Камаева Анна