Коронавирус у кошек: как понять, что ваш питомец инфицирован

08/07/2020 - 13:11
коронавирус у кошек картинки
Фото: 

С появлением коронавирусной инфекции, которая охватила много стран мира, выяснилось, коронавирус бывает и у кошек. Сложная диагностика, лечение и вакцинация вывели коронавирус у кошек в разряд самых опасных и заразных недугов. Ветеринары отмечают, что это заболевание не всегда сопровождается какими-то специфическими симптомами, но может заканчиваться смертью животного.

Первый случай коронавируса у кошек был зарегистрирован американскими ветеринарами в 1966 году. Учёные предполагают, что вирус существовал у кошек и раньше, но обнаружить его удалось благодаря тому, что к этим животным в середине прошлого столетия возросло внимание со стороны питомников и заводчиков

Заболеть кошки могут в любой стране мира, инфекция может быть в организме не только у домашних питомцев, но и у диких представителей семейства кошачьих — ягуаров, гепардов, леопардов, коронавирусом могут страдать манулы и рыси.

Специалисты уверены, что при сильном иммунитете представители семейства кошачьих могут с это инфекцией справиться самостоятельно.

Неосложненный гастроэнтерит у кошки владелец может иногда и не заметить. Опасность коронавируса заключается в его высокой способности к мутации.

Слабый иммунитет, плохое питание и переохлаждение позволяют матированному коронавирусу легко закрепляется в организме кошки и вызывать тяжелое заболевание.

Ветеринары выделили 3 формы коронавирусной инфекции:

- бессимптомная;
- легкая;
- тяжелая.

Бессимптомная форма коронавируса не представляет угрозы для кошки. Она не болеет, но является носителем вируса и способна заражать других животных. Лёгкая форма заболевания у кошек (её называют «сухой») развивается медленно, а затем становится хронической. Третья форма коронавирусной инфекции (влажная) считается самой опасной, поскольку вирус стремительно размножается.

При заболевании кошки тяжёлой формой в брюшной полости животного образуется и скапливается жидкость, и развивается выпотный перитонит с последующим асцитом. Ветеринары также отметили, что иногда «сухая» форма заболевания переходит во «влажную» и наоборот.

Медики выделили два типа инфекции у кошек и основное их отличие — штаммы вируса.

Первый – кишечный коронавирус (ИПК), он вызывает энтерит.
Второй — это кошачий вирус инфекционного перитонита (ВИПК), он появился в результате мутации.
ИПК поражает эпителиальные клетки кишечника и вызывает диарею. ВИПК вирус проникает в иммунные клетки макрофаги и разрушает их.

При проникновении в организм кошек коронавирусной инфекции у них страдает кишечник, поражается нервная и мышечная система. У питомцев может проявляться расстройство моторики, парез или паралич конечностей, кошки часто впадают в депрессию, у них наблюдаются судороги и нистагм. Заболевание кошки коронавирусом может закончиться летальным исходом. Это заболевание развивается так стремительно, что помочь животному просто не удаётся.

Специалисты отмечают, что коронавирусом может заболеть кошка любой породы, возраста и состояния здоровья. Симптомы заболевания у них зависят от штамма вируса, от возраста питомцев и состояния здоровья.

Как понять, что у вашего питомца коронавирусная инфекция.

Признаки коронавируса у кошек: апатия, вялость, снижение аппетита, жажда, диарея, повышение температуры, выделения из носа, слезотечение.

Признаки перитонита типа ВИПК — это рвота, диарея, возможно с кровью, жар, светобоязнь, похудение, вялость, пожелтение слизистых и ушей, блёклые десна, кашель, вздутие живота, отказ от еды.

Специалисты отмечают, что при заболевании не всегда проявляется весь набор симптомов. Самыми первыми признаками заболевания кошки коронавирусом являются расстройства кишечника, на самой последней стадии заболевания появляются судороги, потеря координации, парезы. Врачам так и не удалось выяснить, почему один организм в равных условиях более устойчив к инфекции, чем другой, хотя в ветеринарной практике накопилось достаточно фактов, которые позволяют сделать выводы об этом заболевании.

Особо уязвимы к вирусу старые коты, альбиносы, аллергики и маленькие котята.

Коронавирус у кошек. Заразиться коронавирусом кошки могут на улице при общении с другими кошками, в питомниках, приютах и даже от случайного контакта с больным животным.

Источником коронавируса могут быть кошачья посуда для еды и воды, лоток, лежанки, так как на них остается биологические следы животного. Вирус после больной кошки остаётся на предметах еще сутки, после этого он разрушается, пишет издание «101 КОТЭ»

Автор: Тамара Салахова
+Яндекс.Новости