9 факторов вреда и пользы для организма из-за отказа от мяса
Вегетарианцы и веганы не самые крепкие люди в плане здоровья, но они, в основном, выглядят стройнее и здоровее, чем мясоеды. Новые научные исследования выявили и другие различия, которые затрагивают даже психику.
Учёные отмечают, что в мире становится всё больше людей, отказывающихся от употребления в пищу мяса. Помимо любви к животным и экологических аспектов, отказ от мяса обычно также лежит в основе желания перейти к здоровому питанию.
Что об этом говорит наука?
1. Немного мяса — это хорошо
Среди экспертов средиземноморская диета считается лучшим методом питания в мире уже два десятилетия. В 2019 году она в очередной раз была названа лучшей формой питания года.
При этой диете на тарелке много овощей, рыбы и оливкового масла, мало мяса и обработанных пищевых продуктов. Поэтому при сравнительных исследованиях хорошо питаются не вегетарианцы и веганы, а люди, которые едят мало мяса.
2. Вегетарианство — это неплохо, если пища сбалансирована
Согласно последним научным данным, вегетарианская диета бывает даже очень здорова с одним небольшим ограничением: «полезно употреблять „меньше мяса“ только в том случае, если калорийное преимущество не пополняется пиццей, печеньем или имитацией мяса»
3. Много мяса — вредно для здоровья
В многочисленных исследованиях было доказано, что самые большие поклонники мяса обычно не имеют хороших диетических привычек. Даже если не принимать во внимание пищевую ценность некоторых продуктов, диета с большим количеством мяса и колбасы, а также сахара, белой муки и насыщенных жиров из готовых продуктов, нездорова. Здоровых продуктов, таких как овощи, фрукты, бобовые, цельные зерна и орехов в рационе любителей мяса недостаточно.
4. Что полезнее мясо или растительная пища
Эпидемиологические исследования никогда не смогут окончательно доказать, что потребление мяса является нездоровым. И также не совсем ясно, какие отдельные ингредиенты вредны для здоровья.
Сравнивать здоровье «мясоеда и вегетарианца» возможно только в наблюдательных исследованиях, считают специалисты. Только лаборатории можно определить, как определенные питательные вещества влияют на клетки человеческого организма.
4. Вред “красного мяса“
Говядина, свинина или баранина относятся к красному мясу. Медики считают, что частое употребление в пищу этого мяса вызывает сердечно-сосудистые заболевания и проблемы с кровеносными сосудами. Американский исследователь Стэнли Хейзена из Кливлендской клиники считает, что за это отвечает метаболический продукт карнитина, который содержится в красном мясе. Красное мясо также прямо или косвенно участвует в развитии рака. Например, исследования, проведенные DKFZ, показали, что люди, употребляющие в пищу много красного мяса, имеют повышенные биомаркеры некоторых веществ в крови, образующихся при обжарке и жарке. У этих людей был повышенный риск развития рака толстой кишки. Согласно результатам, риск заболевания увеличивается почти на 50%, если потребление мяса на 100 граммов в день превышает рекомендуемое количество. Такое же количество колбасы увеличивает риск на 70%. Кроме этого, учёные считают, что риск заболевания раком желудка также связан с чрезмерным потреблением красного мяса. У людей, инфицированных бактерией Helicobacter pylori, риск онкологии увеличивается в пять раз.
5. Большое количество железа, содержащееся в мясе, делает продукт, нездоровым
Существует гипотеза о том, что красное мясо содержит относительно большое количество биодоступного железа в отличие
от железа, которое содержится в растительной пище. Поэтому из мяса железо попадает в организм в больших количествах, чем из растений.
6. Наличие неизвестных патогенов делает мясо нездоровой пищей
Лауреат Нобелевской премии Харальд ЦУР Хаузен считает, что есть другая причина повышенного риска возникновения рака толстой кишки, и за это отвечает ранее неизвестный класс патогенов. Они попадают в кишечник человека за счет потребления мясных и молочных продуктов, которые производятся в Европе. Возникает хроническое воспаление, косвенно способствующее возникновению рака толстой кишки.
7. Отказ от мяса защищает кишечник
Исследователи из Университета Нью-Йорка подтвердили, что веганы и вегетарианцы имеют больше типов кишечных бактерий, чем мясоеды. Вегетарианские продукты содержат клетчатку, которая положительно влияет на микробиом в кишечнике (у веганов их особенно много). Помимо фруктов и овощей, молочно-кислые продукты, такие как йогурт, также поддерживают микрофлору кишечника.
А вот при сильном нагревании мяса образуется сразу несколько потенциально вредных веществ, в том числе так называемые полициклические ароматические углеводороды, которые в результате приготовления и переработки, образуются в нитрозамины. Эти вещества могут способствовать возникновению онкологических заболеваний, особенно они повышают риск рака толстой кишки. Такие методы, как обжаривание и сильное нагревание мясных продуктов, включая колбасу и ветчину, особенно вредны для здоровья, считают эксперты.
8. Отказ от мяса способствует похудению
Чем реже пища животного происхождения попадает рацион, тем ниже в среднем становится индекс массы тела (ИМТ), доказали учёные, соответственно снижается масса тела.
9. Как влияет отказ от мяса на психику человека
Что касается психологических последствий питания без мяса, то исследование не выявило особой восприимчивости к неврозам у вегетарианцев.
Руководитель исследования Вероника Витте заявила, что никакой связи между преимущественно растительной диетой и депрессивным расстройством не было установлено, хотя в предыдущих исследованиях признаки воздействия на психику человека были. Однако исследователи обнаружили разницу в одном из определяющих факторов личности: экстро - и интровертности. Люди с преимущественно растительными продуктами в плане питания более интроверты, чем те, кто питался в основном продуктами животного происхождения. Объяснения этому у авторов исследования пока нет, сообщает «Focus».