Аппендицит в детстве снижает риск развития болезни Паркинсона в старости

02/11/2018 - 09:27

Американские ученые полагают,  что удаление воспаленного аппендикса  не только спасает жизнь, но и имеет отдаленные позитивные последствия для организма.

 

Ученые из Американской ассоциации содействия развитию  наук установили неочевидную связь между слепой кишкой и тяжелым неврологическим заболевание - паркинсонизмом. У огромного числа людей аппендикс – рудиментарный отросток кишечника, не несущий никакой функциональной нагрузки, удаляют еще в детском или подростковом возрасте вследствие спонтанного острого воспаления; те же, кому посчастливилось избежать операции, в пожилом возрасте оказываются в группе  повышенного риска развития дегенеративного неврологического состояния.

Американские ученые обнаружили, что слепая кишка становится резервуаром для вредоносных белков, которые в зрелом и пожилом возрасте разрушают  мозг; этот процесс сопровождается такими неврологическими симптомами, как неудержимый тремор и невнятная дикция.

Сохранение аппендикса в организме не является обязательной причиной развития болезни Паркинсона, однако, проанализировав медицинские истории 1.6 миллиона пациентов, ученые обнаружили, что у людей, прошедших через операцию, риск развития паркинсонизма оказался на 19.3% ниже. Если же болезнь все же развивается, то у людей без аппендикса это случается в среднем на 3.6 года позже, чем у тех, кому его не вырезали.

Источник: 
Автор: Добровольская Ольга Владимировна