Великий пост, как поститься недорого

23/02/2017 - 18:34
Подпишитесь на ЮФ на

Великий пост 2017 начинается с понедельника 27 февраля. Пасха Христова в этом году ранняя и приходится на 16 апреля.

Время Великого поста имеет свой особый календарь питания, продукты животного происхождения – мясо, молочное и яйца – не употребляются. Для многих, только решивших начать поститься, встает вопрос, как составить постное меню, сделать постный стол не дорогим и разнообразным в эти долгие 48 дней?

Существует такое мнение, что поститься очень дорого. Считающие так, ориентируются в постной «корзине» на орехи, разнообразные сухофрукты и несезонные овощи из супермаркетов.

Итак, каким же образом сбалансировать свой постный рацион, чтобы он не был слишком дорог и при этом разнообразен?

Читать также: Как Великий пост держать в первый раз, советы по питанию

Основу постной трапезы, конечно, составляют крупы. Это традиционная составляющая очень разнообразна. Каши могут готовиться сладкие – вариться с тыквой, сухофруктами или употребляться с вареньем. Или не сладкие – с луково-морковной добавкой, заправляемые томатным соусом. Приверженцы натурального питания считают, что именно не сладкая каша с овощной приправой и специями, съеденная утром на завтрак, дает большой запас сил на всю первую половину дня. Кроме традиционной гречневой крупы, риса и пшена, не надо забывать о пшеничной, ячневой и особенно перловой крупе. Здесь вам пригодятся мультиварки, которые сейчас есть почти в каждой семье. Каждая каша обладает особым вкусом и в отсутствии экстрактивных мясных продуктов раскроется для вас с новой стороны.

Конечно, для того что бы стол в пост был разнообразным, хозяйки делают сезонные заготовки. Не забывайте о квашеной капусте – кладезе витамина С, попробуйте осенью не только мариновать овощи но и квасить традиционным русским способом. Ведь это совсем иной вкус и, главное, отличный по качеству, более полноценный состав.

Квашенные и соленые овощи используют, в том числе, и для приготовления горячих блюд – щей-борщей, солянок и рассольников.

Не забывайте про грибы. Осенью их заготавливают в сушеном виде, а так же в виде консервации и заморозки. Их можно не только употреблять как отдельное блюдо, но готовить с ними плов, супы и добавлять в начинку пирогов и вареников.

Самыми не дорогими свежими овощами во время Великого поста являются белокочанная капуста, морковь, лук и картофель. Основой для свежих овощных салатов как раз является капуста. Используя ее для салатов, нужно тонко нарезать, перетереть с добавлением соли и, добавив небольшое количество яблочного уксуса, дать постоять. К этой основе уже можно добавлять и натертую морковь, огурец, яблоко, консервированную кукурузу, морскую капусту, отварные и нарезанные полосками кальмары и так далее. Такой салат, заправленный небольшим количества растительного масла, делается обычно большими объемами на день-два. С ним хорошо идут все не сладкие каши и отварной картофель.

Читать также: Великий пост и питание детей, разумный подход

А вот как раз орехи, как концентрированную белковую пищу, лучше оставить на поздний вечер. Когда, не привыкший еще к ограничениям организм начнет уже после ужина «требовать» еще еды, можно не торопясь съесть немного орехов, очень тщательно их разжевывая.

Таким образом, дневное меню можно представить таким образом. Основное блюдо завтрака - каша с приправами или сладкая. Основное блюдо обеда -густой суп (борщ). Основное блюдо ужина – салат. Палочка выручалочка по вечерам – орехи и фрукты.

Более дорогие продукты и сложноприготовленные блюда можно использовать по субботам, воскресеньям и семейным праздникам – ваш пост будет не дорогим и разнообразным.

Еще из советов «бывалых».  Постепенно уменьшайте употребление сладостей, делая упор на овощи, фрукты и полноценные углеводы. Приступайте к трапезе помолившись, кушайте не торопясь, тщательно пережевывая пищу. Не забывайте о горчице, хрене и чесноке – традиционных национальных приправах, они помогут перевариванию пищи и активизируют силы организма. Горячий свежезаваренный чай или травяной напиток хорошо пить между приемами пищи.

АНГЕЛА ХРАНИТЕЛЯ В ПОМОЩЬ ПОСТЯЩИМСЯ!

Источник: 

Собственный источник ЮФ

Автор: Катерина СОЛОВЬЕВА