Пенсионный куш не для всех: смогут ли регионы снова снизить пенсии нищим пенсионерам
Законопроект о дополнительной индексации нищим пенсионерам ожидает одобрения Совфеда. Во всяком случае, глава Минтруда Максим Топилин «очень на это надеется». Волна индексации спровоцирована замечанием главы государства о том, что «несправедливость» вышла, и многие пенсионеры остались без индексации притом, что были обещаны блага от пенсионной реформы. А таких насчитывается 4 млн человек - весомо на них сэкономили региональные власти. Однако, есть еще одна схема для маневра.
Смогут ли регионы снова «прокатить» пенсионеров?
Начнем с того, с чего все это началось - с неожиданного выяснения Путиным факта недоплаты пенсий. Касается это тех пенсионеров, чьи доходы меньше прожиточного минимума пенсионера. Который устанавливается региональными властями, и в каждой области ли крае он свой. Например, в Краснодарском крае прожиточный минимум пенсионера равен 8657 рублям. После индексации на 7,05% с 1 января выгоду ощутили те, кто получает меньше пенсионной минималки в своем регионе. Мы говорим «нищих» как раз поэтому - человек, получающий доход, пенсию или зарплату ниже прожиточного минимума, нищий уже по закону. Итак, прошла индексация, то региональные доплаты до этой минималки вычитаются, и вуаля - прибавка осталась на уровне обычной пенсии. У некоторых, к слову, выходило и меньше. Зато по закону.
Какова схема новой индексации, что призвана сделать пенсионеров не нищими?
Индексация для этой категории пенсионеров будет проводиться следующим образом. Сначала доведение пенсии до прожиточного минимума. По региону, не забываем! То есть, пенсионер Краснодарского края, получавший, к примеру, 7600 рублей, будет получать уже 8657 рублей - как бы по умолчанию. И уже затем - индексация ежегодно, так как всем остальным. В 2019 году это 7,05%. Таким образом, наш воображаемый кубанский пенсионер получит прибавку в 610 рублей. Итого - 9267 рублей. Уже похоже на обещанную тысячу в год. И, вроде бы все неплохо, но…
Старая схема для нового пенсионного маневра
Как справедливо отметила экономический блогер Александра Баязитова, так как установление прожиточного минимума пенсионера - в руках региональных экономических секторов, то радужно предсказать ничего нельзя. Подумайте сами: если регионы могут самостоятельно устанавливать такие суммы, что мешает сделать это во второй раз? К примеру, с целью сэкономить и сверстать бюджет, снизить этот самый прожиточный минимум по каким-либо причинам. Не верится? А что, если вы узнаете, каков прожиточный минимум пенсионера в Ингушетии - 7370 рублей? И его кто-то установил. Поэтому повторно снизить эту сумму могут, в каком угодно регионе. Вы заметите, что так невозможно, власти следят за этим. Но точно так же можно отметить, что вышеописанную «несправедливость», как отметил Путин, пропустили. А ведь первая индексация прошла еще 1 января. А сейчас - март, и 4 млн пенсионера получают меньше «минималки».
Утверждать нельзя, но такой сценарий имеет место быть в России и он реален.
Мнение журналистки приводит Life.
Читайте также: Пенсия, которую никто не отберет: пожизненный пенсионный капитал – введут ли его в России
Южный Федеральный
фото: Наша газета