Пасха 2018: дата Пасхи, когда начинать печь куличи и самые вкусные рецепты куличей пасхальных
Пасха – Светлое Христово Воскресение, древнейший и самый важный христианский праздник. В православии статус Пасхи как главного торжества отражают слова «праздников праздник и торжество из торжеств». Дата Пасхи каждый год разная, в 2018 году она наступит 8 апреля. Как подготовиться к торжественному событию, когда начинать печь куличи и какие существуют самые простые, и вкусные рецепты куличей пасхальных, читайте далее.
Пасха 2018: дата Пасхи, когда начинать печь куличи и самые вкусные рецепты куличей пасхальных.
В православной традиции не существует особых дней, в которые положено печь куличи. Обычно все приготовления к праздничному столу хозяйки ведут на последней неделе Великого поста – Страстной седмице, каждый день, из которой именуется Великим. Поэтому печь куличи можно в любой из этих дней, кроме Великой пятницы. Однако, чтобы выпечка оставалась свежей и не потеряла к празднику свой вкус и аромат, куличи все-таки лучше печь в Чистый четверг, ну а в крайнем случае в Великую субботу.
Пасха 2018: дата Пасхи, когда начинать печь куличи и самые вкусные рецепты куличей пасхальных.
А также в народе существовало поверье, испеченный кулич в Чистый четверг определял весь будущий год. Если первый кулич получался пышным, то и год сулил стать хорошим, а если кулич не поднимался, то это считалось дурным знаком. Ну, это всего лишь гадания и предрассудки, поэтому чтобы не расстраиваться от неудачной выпечки мы предлагаем несколько надежных и проверенных рецептов куличей, которые порадуют не только вас, но и ваших родных.
Пасхальный кулич «Дивный».
Ингредиенты:
Для теста:
-1 кг муки,
-2 ст. теплого молока,
-250 г маргарина,
-6 яиц,
-1 ст. сахара,
-1 ч. л. ванилина,
-2 ст. л. сухих дрожжей,
-1 ст. очищенных тыквенных семечек.
Для глазури:
-1 белок,
-½ ст. сахара,
-1 ч. л. лимонного сока,
-1 щепотка соли.
Для украшения:
-100 г разноцветных цукатов.
Приготовление:
Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в теплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягченного маргарина и перемешайте. Туда же, в общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и соедините с тестом. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельченные), хорошо перемешайте и оставьте тесто еще на 1 час в теплом месте. Подготовленные для выпечки формы смажьте маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.
секретыдомоводства, фото из открытых источников