Как отмечать Пасху в условиях самоизоляции, можно ли посещать храм, как освящать куличи и яйца

04/04/2020 - 14:16
пасха
Фото: 

19 апреля православные верующие будут отмечать Пасху, этот праздник является завершением Великого поста. Этот значимый церковный праздник сопровождается богослужением и массовыми посещениями храмов. Но условиях пандемии коронавируса скорее всего традиционные мероприятия придется отменить.

 

Ограничительные меры из-за распространения Covid-19 продляться до конца апреля. Представители РЦП заявили, что в 2020 году празднование Пасхи по всей вероятности пройдет в виде телевизионной трансляции богослужения. Посещение храма на фоне запрета на массовое скопление людей невозможно. Отмечается, что официального решения еще нет, но открытых служб скорее всего не будет.

 

Кирилл Фролов, глава Ассоциации православных экспертов, прокомментировал эту ситуацию. Он считает, что в этом году празднование Пасхи станет настоящим испытанием для верующих. Ведь даже во времена СССР, когда власти к религии относились очень отрицательно, возможность причаститься в этот праздник существовала. По его мнению, сегодня в России есть некоторые "силы", которые намерены спровоцировать конфликт между церковью и государством в условиях эпидемии.

 

Ранее патриарх Кирилл призывал граждан не посещать храмы, он заявил, что для молитвы не обязательно находится в церкви.

 

Также верующих беспокоит вопрос, как освящать куличи и яйца в этой ситуации? Ведь обычно это происходит в церквях. Настоятель храма Живоначальной Троицы в Хохлах Алексей Уминский ответил на этот вопрос. Он напомнил о "Молитве на освящение всякой вещи". Этой молитвой можно воспользоваться в домашних условиях, в процессе можно использовать святую воду. Как правило, продукты достаточно окропить трижды. Таким образом, пасхальные яства будут освящены не хуже, чем в храме, пишет Актуальные новости.

Автор: Олеся Киселева
+Яндекс.Новости
Загрузка...