Великий пост 2017, вторая неделя, Пассия – что это такое, когда и зачем служится

11/03/2017 - 00:59

Великий пост в 2017 году у православных христиан продолжается до 16 апреля, когда будет праздноваться Пасха Христова. Многие службы Великого поста имеют свои яркие особенности и в течение года больше не повторяются. К таким относится Пассия.

Читать также: Великий пост - богослужение постных дней, особенности среды и пятницы

Пассия служится во время Великого поста во многих православных храмах. Эта служба самая поздняя по времени возникновения и даже не включена в Устав. Пассия переводится на русский язык как «страдание», а на церковно-славянский - «страсть».

Пассии совершаются 4 раза в год, чаще всего в воскресенье второй, третьей, четвертой и пятой недели Великого Поста, по вечерам.

Впервые чинопоследование с таким названием появляется у католиков, позже им увлеклись и протестанты. Смысл пассии - сопереживание со Христом последних дней жизни и особенно моментов Его Крестной Смерти. Этот чин являет собой пример своеобразного влияния католического богослужения на православное, причем католическая служба была не только переработана, но и дополнена.

Читать также: Особенности второй недели Великого поста, неделя Григория Паламы

В западной традиции пассия представляла собой почти театрализованное представление. Священники нередко одевались в соответствующие ролям костюмы и по очереди читали отрывки из Страстного евангельского цикла. Чтение чередовалось с музыкой и пением. Такие  известные музыкальные произведения, как «Страсти по Матфею» и  «Страсти по Иоанну» И.С. Бах сочинил как раз для пассий.

В приграничных областях этими богослужениями заинтересовались прихожане православных храмов. В  середине XVII века митрополит Киевский Петр (Могила) составил православный чин этого богослужения. Дух пассии стал совершенно иным - сходство с католическими службами по форме растворилось с глубочайшим духовно-нравственным содержанием.

С конца XIX века эта служба стала распространяться из юго-западных областей России в центральные епархии. Сейчас Пассия, хотя и не является обязательной к исполнению, совершается уже почти во всех храмах и очень любима православными христианами.

Читать также: Великий пост на каждый день, таинство Соборования

За каждой Пассией прочитываются евангельские повествования о Страданиях (Страстях) Христа: на первой – 26 и 27 главы от Матфея, на второй – 14 и 15 от Марка, на третьей – 22 и 23 от Луки, на четвертой – 18 и 19 от Иоанна. По православной традиции во время чтения Евангелия молящиеся стоят на коленях, часто с зажженными свечами в руках. Кроме евангельских отрывков в службу входят песнопения из богослужения Страстной Пятницы: исполняется стихира «Приидите, ублажим Иосифа приснопамятного» (поют во время целования Плащаницы Христовой), перед чтением Евангелия звучит прокимен «Разделиша ризы Моя себе, и о одежди Моей меташа жребий…».

Позже к чину боголюбивым народом был добавлен Акафист Страстям Господним, который сейчас занимает значимое место в пассии и часто пропевается всеми прихожанами. Кроме этого, на этой службе всегда читается проповедь с поучением об Искуплении.

В конце службы все верующие с благоговением подходят к Распятию, которое на Пассии выносится на середину храма, что бы поклониться и приложиться к Кресту Господню.

Источник: 
Автор: Катерина СОЛОВЬЕВА