Самая удачная консервация помидоров: 4 способа сохранить томаты на зиму с максимальной пользой и вкусом
Помидоры – овощи крайне полезные и вкусные в любом виде, и поэтому они уж точно стоят времени, потраченного на консервацию. Однако, томаты – продукт сочный, и от того скоропортящийся, поэтому вопрос о том, как сохранить урожая помидоров на зиму, если собранное начинает портиться? Ответ таков: есть 4 способа законсервировать помидоры без лишних усилий, и вы будете даже рады, что они вас так поторопили.
Консервация помидоров: сохраняем урожай, который начинает портиться
Томаты – это ценнейший овощ с выраженными противораковыми и антиоксидантными свойствами, который от термической обработки только выигрывает. Поэтому, если вы не успели наделать вдоволь салатов из свежих помидоров, то не расстраивайтесь. Во-первых, томаты можно легко спасти от порчи, а, во-вторых, есть интересные идеи, которые позволят вам узнать, что «закрутки» - это еще не все.
4 способа сохранить помидоры – взамен стандартной консервации
Томатный соус. Ну, уж здесь простор для фантазии. Томаты проходят обычную процедуру мойки и обрезки гнилых мест, а затем режутся на четвертинки и запекаются с солью и перцем. И уже после измельчаются. Такой соус можно есть с хлебом, и вообще заменить им кетчуп. Вариантов масса, от добавления в домашний кетчуп чеснока и зелени – получается аджика, либо можно приготовить быстрое лечо с болгарским перцем.
Томатное масло. Этой заготовкой точно можно похвастаться перед гостями. Готовится так: помидоры запекаются, затем удаляется кожица, и уже после плоды отправляются в блендер вместе со сливочным маслом, солью и специями. Такое масло можно заморозить и добавлять потом в любимые блюда или намазывать на хлеб.
Жидкая приправа для салатов. Сохранить томаты можно также, сделав настоящее произведение кулинарного искусства – заправку для салатов. Для этого измельченные помидоры желательно пропустить через сито, чтобы добиться однородной консистенции, добавить уксус, специи и растительное масло, а затем перемешать все в блендере. Хранить в темном прохладном месте.
Заготовки. Помидоры хорошо переносят заморозку. Чтобы законсервировать их без лишних хлопот, можно использовать морозильную камеру и фасовочные пакеты. Нужно просто их вымыть, удалить порченные места, нарезать, в зависимости от того, как вы планируете их использовать потом, и – в морозилку.
Читайте также: Лучший способ консервации помидоров: как максимально сохранить вкус и пользу овощей на зиму
Читайте также: Как заготовить зелень на зиму и сохранить максимум витаминов: 3 быстрых способа
ogorod.ru, фото: tumannaya-feya