Как заготовить зелень на зиму и сохранить максимум витаминов: 3 быстрых способа

20/08/2019 - 16:55
Как заготовить зелень на зиму и сохранить максимум витаминов: 3 способа для ленивых

Лето - лучшая пора для заготовки полезной зелени. Ведь именно в это время года зелень напитывается витаминами и микроэлементами. А если ее правильно сохранить, то зимой, вне сезона, она даст фору по пользе покупной зелени с рынка. Кроме того, зелень с грядки куда ароматнее и вкуснее. Более того, чтобы запастись витаминами, не нужно корпеть над закрутками - с зеленью все проще простого.

Для хранения годится, пожалуй, любая зелень, как покупная, так и со своего огорода. Это может быть петрушка, укроп, кинза, базилик, лук, руккола, горчичная трава и даже мята. Исключение - салат листовой, из-за обилия воды он будет не в лучшем виде. А в остальном - можно заготавливать все, что угодно.

3 способа заготовить зелень на зиму: сохраняем витамины

Зелень не нуждается в термической обработке, чтобы пролежать долго. В этом ее плюс - нужно нарезать и кое-что еще.

Сушка

Этот метод естественен, как никогда. Зелень требуется вымыть, нарезать и просушить на полотенце, затем ссыпать в сухую банку и поставить в темное место вдали от сырости. Так сохраняется до 60% витаминов. Если есть желание, можно помолоть зелень и у вас будет своя домашняя приправа. Однако, так значительно теряется пищевое волокно, полезное для желудка.

Кубики льда

Интересный метод хранения зелени, но очень удобный. Зелень требуется вымыть и нарезать, затем уложить в формочки для льда поплотнее, после чего залить водой. Данный способ очень удобен, во-первых, своей эстетичностью - руки всегда будут чистые, когда вы возьмете кубик, чтобы бросить его с суп, например. Однако для посыпки не годится, увы. Хорошо только, что заморозка сохраняет витамины дольше, чем, если бы зелень хранилась в свежем виде.

К слову, многие гурманы заливают зелень не водой, а маслами и добавляют специи, например, чеснок. Получается интересная приправа, которая подойдет ко многим блюдам.

Заморозка

Лайфхак стар, как мир. Чистая нарезанная зелень высыпается в пакет или контейнер, и отправляется в морозилку. Плюс в том, что использовать можно везде - в салатах, горячих блюдах и супах. Минус в том, что зелень прилипает к рукам , но это мелочи.

Читайте также: Консервация овощей, фруктов и ягод с максимальной пользой: хитрости и нюансы для всех типов заготовок

Источник: 

Южный Федеральный, фото: Anews

Раздел: 
Дом
автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА
+Яндекс.Новости
Загрузка...