Лучший способ консервации помидоров: как максимально сохранить вкус и пользу овощей на зиму
Помидоры - полезнейшие из овощей. Томаты дадут фору любому плоду по части содержания важных витаминов и микроэлементов. И зимой, если их правильно законсервировать, то это будет феноменальный вклад в свое меню и здоровье. Между тем, назван самый правильный способ это сделать.
Помидоры - чемпионы по содержанию витаминов C и B, калия, магния и фосфора. Томаты удивительны высоким содержанием ликопина - антиоксиданта, который защищает клетки от рака. Интересно то, что приготовленные и даже консервированные помидоры полезнее свежих. Об этом говорят последние исследования. Ликопин становится более биодоступным после термической обработки и консервации, и в кислой среде витамин C хранится дольше.
Поэтому сомнений, консервировать или нет - быть не должно. Вот только как это делать так, чтобы максимально сохранить вкус и пользу томатов?
Ученые говорят - лучшая заготовка из помидоров это кетчуп, или же томат в народе. Конечно, речь идет о домашнем томате. Сделать его очень просто.
Консервация помидоров: варим томатный соус
- Вымойте овощи;
- Разрежьте их на части;
- Измельчите в блендере или в мясорубке - некоторые делают по-старинке;
- Варить томат на медленном огне, прокипятить 15-20 минут;
- Соль и специи добавляются по вкусу;
- Исследования показывают, что растительное масло, добавленное в кетчуп, усиливает его полезные свойства. Так что можно добавить;
- Закрыть в заранее простерилизованные банки;
- Многие хозяйки также замораживают томатную пасту в контейнерах, правда, для этого стоит готовый продукт сперва охладить, дать ему остыть.
Приятного аппетита и здоровья вам!
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!
Читайте также: Консервация овощей, фруктов и ягод с максимальной пользой: хитрости и нюансы для всех типов заготовок
Читайте также: Как заготовить зелень на зиму и сохранить максимум витаминов: 3 быстрых способа