Маринованные огурцы: как замариновать малосольные хрустящие огурцы без стерилизации
Маринованные огурцы. Подходит осень и каждая хозяйка спешит делать осенние заготовки. Как же обойтись без маринованных огурцов? На этот случай есть проверенные рецепты, но иногда хочется попробовать другой способ консервирования.
Предлагаю рецепт очень простой, быстрый.
Я мариную огурцы в трёхлитровых банках. Их не нужно предварительно стерилизовать, достаточно хорошо вымыть.
Маринованные огурцы, как замариновать огурцы без стерилизации.
Процесс приготовления.
1. Собрать огурцы среднего размера и замочить их на 6 часов. Это очень важно. Если погода стояла сухая, то в огурцах мало влаги, и они могут получиться полыми внутри.
2. Затем огурцы хорошо вымыть в двух водах.
3. Подготавливаем ингредиенты, которые будем добавлять прямо в банки (маринад варить не нужно):
- соль
- сахар
- душистый перец горошком
- лавровый лист
- укропа, смородиновый лист, лист черёмухи
- чеснок
.
4. В каждую 3-литровую банку на дно ложим зонтик укропа с семенами, три чисто вымытых и неповреждённых листа смородины и черёмухи, два-три зубчика чеснока.
5. Укладываем в банку огурцы (плотно), почти до горлышка ёмкости.
Затем ставим на огонь кастрюлю с водой из расчёта 1,5 литра воды на одну 3-литровую банку с огурцами.
6. Закипевшей водой заливаем банки так, чтобы жидкость переливалась через край. Ждём 10 минут, на банки надеваем пластмассовую крышку с дырочками и сливаем воду в ту же кастрюлю.
7. Эту же воду или по желанию можно налить чистую опять ставим на огонь и доводим до кипения. Пока вода закипает, стерилизуем металлические крышки.
8. В каждую банку с огурцами добавляем пять штук лаврового листа, 10 горошин душистого перца, 2 ст. л. сахара с горкой и 1 ст. л. соли, также с горкой.
9. Закипевшей водой заливаем банки с огурцами, добавляем 1 ч. л. уксуса 70% и закатываем.
10. Банки с маринованными огурцами встряхнуть, перевернуть и накрыть одеялом.
Маринованные огурцы по этому рецепту получаются малосольными, хрустящими и очень вкусными. Важно знать, что банки с огурцами необходимо убрать в подвал, как только они остынут.
Чтобы банки не взрывались нужно соблюдать стерильность при закрутке — стараться не касаться руками горлышка ёмкости после того, как вы залили огурцы на первый раз кипятком.
Стерилизованные крышки желательно также не брать руками. Можно вместе с ними простерилизовать две вилки и пользоваться ими, когда закатываете банки.
Маринованные огурцы, как замариновать огурцы без стерилизации.
Читайте также: «Как замариновать помидоры на зиму: рецепт вкусных помидоров, замаринованных холодным способом»