Кормление кур-несушек зимой - как кормить кур, чтобы они несли яйца в зимнее время
Советы для начинающих по кормлению несушек зимой, условия зимнего ухода за курами-несушками, яйценоскость в зимний период у кур в домашнем хозяйстве.
Читать также: СОДЕРЖАНИЕ КУР ЗИМОЙ, ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ КУРЫ ПРОДОЛЖАЛИ НЕСТИ ЯЙЦА В ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ
Для хорошей яйценоскости кур зимой, в первую очередь надо наладить дополнительное освещение в курятнике – необходимо досвечивать по утрам и вечером до общей длины светового дня 14-ти часов или более.
Зимний рацион кур-несушек при домашнем содержании
Рацион кур разнообразный, для небольшого домашнего стада его подбирают с учетом возможности. Кормят кур несушек два раза в день. Размер кормушки подбирают соответственно количеству голов, сухой корм насыпают на 2/3 высоты кормушки, что бы куры меньше рассыпали на подстилку. Мешанку накладывает в таком объеме, что бы она была съедена за 30-40 минут, если быстрее, то увеличивают ее количество или добавляют третье кормление.
Зимой куры активно едят мешанку. Для этого отваривают порезанные овощи, а также различные овощные отходы, измельчают и туда запаривают комбикорм или дробленое зерно. Мешанки присаливают, добавляют растительное масло или остатки молочных продуктов, несколько раз в неделю разваривают вместе с овощами рыбную мелочь. В мешанках используют бытовые сухари.
Хорошо, когда в курятнике постоянно находится кормушка, защищенная от разгребания, с зернами пшеницы.
В отсутствии морозов, хорошо давать курам пророщенную пшеницу. Для этого емкость с пшеницей обильно заливают водой и оставляют на 2-4 часа. После этого воду аккуратно сливают, насытившиеся влагой зерна оставляют на 8-10 часов при комнатной температуре. Такие наклюнувшиеся зерна куры клюют с особым удовольствием.
На что обратить внимание при кормлении кур в зимний период
Зимой особенно важно, что бы птица была активна. Для этого можно периодически немного сухих пшеничных зерен кидать на подстилку, куры сразу находят себе работу. Кроме этого, летом можно заготовить веники из молодой березы и крапивы. Их подвешивают на выгуле, куры не только получают витамины, но и находят себе занятие.
Замечательной прибавкой к куриному столу будут капустные листья, если в хозяйстве есть на хранении капуста. Добавляйте в еще горячие мешанки и измельченое сено.
Читать также: КОЗЫ, УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД, ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
Обязательно курам дают минеральную составляющую – мел или ракушечник. При небольшом количестве кур, хозяева зимой обходятся сырой яичной скорлупой. Кстати, опытный куровод по активности склевывания курами скорлупы, делает вывод о яйценоскости.
Особый вопрос о питье кур. Зимой, они пьют меньше, чем летом, однако вода необходима. Если в курятнике не бывает отрицательной температуры, то устраивают поилки. Однако если курятник не отапливается, можно давать снег – создают возможность доступа к снегу на выгуле или устанавливают емкости со снегом внутри курятника.
Южный федеральный, фото fermersadovod.ru, fermer.blog, pro-kur.ru, 7kyr.ru