Содержание кур зимой, что надо делать, чтобы куры продолжали нести яйца в зимнее время

12/11/2018 - 15:11
Содержание кур зимой

Советы для начинающих по содержанию кур зимой, условия зимнего содержания кур и петухов без оборгева, яйценоскость в зимний период у кур в домашнем хозяйстве.

Читать также: КАЛЕНДАРЬ ОСЕННИХ ЗАБОТ В КУРЯТНИКЕ

Правила зимнего содержания кур в курятнике

Для размещения куриного стада на зиму подойдет любой сарайчик, главное, что бы он был сухим, без сквозняков и достаточно теплым. Сохранению тепла способствует глубокая подстилка. Для этого, в конце лета или осенью земляной пол засыпают сухим песком, торфом, высохшим древесным листом, измельченными кукурузными стержнями или лузгой подсолнечника до 20 сантиметров. Опилки используют в крайнем случае и обязательно не свежие, после минимум годичного хранения. В подстилку можно добавить гашеной извести или насыпать ее самым нижним слоем. В последствие, подстилка перемешивается с пометом, в нижних слоях уплотняется и там начинается процесс с выделением тепла.

 

Кроме этого, подстилка обеспечивает курам постоянную занятость – птица находится в активности весь световой день.

В птичниках устраивают насесты, они могут быть на высоте 60-80 сантиметров от пола или выше. Под насестами хорошо установить ящики для сбора ночного помета, это значительно облегчит чистку курятника весной. Насесты устраиваются из деревянных брусков или жердей не менее 7 сантиметров толщиной, что бы куры чувствовали себя уверенно.

Гнезда устраивают в затемненных местах курятника. Это могут быть корзины или ящики, где лучше положить сено. При значительном количестве кур, гнезда могут представлять из себя полку с крышей и перегородками внутри, частично закрытую снаружи. Внутри раскладывают сено. Иногда кладут деревянные подкладные яйца для приманки кур.

Помните, если курицу нужно поймать, лучше это делать в темноте. Если необходимо днем, то для этого лучше пользоваться покрывалом, которым накрывают голову птице.

Как помочь курам продолжить нести зимой яйца

Основным условием носкости кур после линьки в зимний период является хорошая освещенность. Начиная с осени, кур досвечивают в утренние и вечерние часы (при наличии окна или выгула). Время освещения должно быть до 15 часов длины светового дня, оно может быть не очень ярким. Сейчас для регулирования освещения применяют реле времени, позволяющее включать и выключать свет в определенные периоды суток.

Читать также: КОЗЫ, УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД, ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

Курам стараются обеспечить хотя бы небольшой выгул, важно, что бы туда, пусть на и короткий промежуток времени, попадали солнечные лучи для профилактики D-авитаминоза. Если это невозможно, то добавляют витамин в мешанку, рассчитав дозу в соответствие с количеством голов.

Как показывает практика, на несение курами яиц зимой, влияет не сколько наличие положительной температуры в курятнике, а освещенность и достаточное сбалансированное питание. При отрицательной температуре в курятнике, надо его регулярно навещать, не допуская замерзания яиц. Если все-таки яйцо перемерзло, оно пригодно в пищу после очищения, размораживания и кулинарной обработки.

Куры и петухи в сильные морозы в необогреваемом курятнике

Умеренно пониженные температуры курам не страшны, если они благополучно перелиняли к холодам, и под ногами у них сухо. Более всего от сильных морозов страдают гребни и сережки. Помните, что к низким температурам особенно чувствительны петухи. Опытные куроводы рекомендуют при температуре ниже 15 градусов смазывать гребни и сережки у кур и петухов вазелином.

Если все-таки курица или петух получили обморожение – птица нахохлилась, отказывается от еды, не активна, то вероятно лучше сразу принять решение о ее использовании на мясо. Решение о лечении последствий обморожений  следует принимать лишь при наличии возможности уделять этому большое внимание.

 

Источник: 
Раздел: 
Дом
автор: Катерина СОЛОВЬЕВА
Загрузка...