Великий пост 2018, особенности питания на шестой седмице, простые рецепты
Шестая седмица Великого поста 2018 года, особенности питания, традиции праздничных трапез на Лазареву субботу и Вербное воскресенье.
Великий пост продолжается до Пасхи, которая в 2018 году приходится на 8 апреля. Шестая седмица Великого поста начинается в понедельник 26 марта и заканчивается в воскресенье 1 апреля, она включает в себя два больших праздника – Лазареву субботу и Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье). Календарь питания в эту седмицу имеет свои особенности.
Читать также: Великий пост 2018, особенности шестой седмицы
В понедельник, вторник и четверг шестой недели Великого поста по строгому монастырскому уставу пищу готовят без масла. Миряне, чаще всего, вкушают горячую пищу с растительным маслом, простую в приготовлении.
Великий пост 2018, особенности питания на шестой седмице, простые рецепты
В среду и пятницу миряне стараются готовить пищу с минимальным количеством или совсем без растительного масла, строгий устав предполагает сухоядение.
Особое меню составляют на праздничную трапезу Лазаревой субботы. В этот день разрешено вкушение рыбной икры. Тем, кто держит пост и желает покушать в праздник икры, стоит обратить внимание не только на дорогостоящую икру лососевых или осетровых рыб. Сейчас доступны икра из сельди, мойвы и другой рыбы – морской и речной. Икру можно употреблять не только в традиционном соленом виде. Ее хорошо пожарить с луком, а также использовать как добавку к капусте или рису в начинке для пирогов.
Великий пост 2018, особенности питания на шестой седмице, простые рецепты
В воскресенье шестой недели празднуется Вербное воскресенье - двунадесятый праздник Вход Господень в Иерусалим. В этот день всем постящимся - монашествующим и мирянам, разрешается вкушение блюд из рыбы.
По опыту постящихся, никаких особых и изысканных рецептов в этот день не применяют – радуют даже самые простые блюда с рыбой. Для максимального сохранения полезных свойств рыбы, хорошо использовать современные приспособления для приготовления пищи – мультиварки, пароварки, аэрогрилигрили и так далее. Самое простое – приготовить рыбу на пару. Для того, что бы она была особенно вкусной, рыбу лучше предварительно подготовить.
Великий пост 2018, особенности питания на шестой седмице, простые рецепты
Рыбу порезать на куски, присолить, добавить специи для рыбы, например прованские травы с добавлением черного перца, сбрызнуть соком лимона, но можно уксусом, лучше яблочным или бальзамическим. Если рыба нежирных сортов, добавить небольшое количество рафинированного растительного масла. Подготовленную рыбу хорошо перемешать и дать постоять для маринования 15-30 минут. После таких несложных добавлений даже такая простая еда, как рыба на пару будет изумительно вкусной.
В субботу и воскресенье разрешается красное вино за трапезой.
Эти праздничные дни с разнообразным питанием в конце Великого поста, служат своеобразным укреплением перед строгой Страстной седмицей, которая подводит нас к Светлому празднику Пасхи Христовой.
Собственный источник ЮФ, фото www.anews.com, polza-i-vred.ru, m.yandex.com.tr