Календарь питания на период Великого поста 2018 для мирян, по дням

02/06/2018 - 00:13
Великий пост 2018

Календарь постных трапез на период Великого Поста в 2018 году, с пояснениями для мирян.
ВЕЛИКИЙ ПОСТ подводит православного христианина к главному празднику церковного года – Светлому дню ХРИСТОВА ВОСКРЕСЕНИЯ. В 2018 году Пасха у православных приходится на 8 апреля. Полный пост состоит двух частей – 40-дневного Великого Поста, в память пребывания Спасителя в пустыне и Страстной Седмицы, когда вспоминаются последние  дни Его жизни на земле. В совокупности постный период составляет 48 дней и в 2018 году начинается в понедельник 19 февраля.

Читать также: Подготовка к Великому посту 2018

По традиции особую строгость имеет Первая неделя Великого поста и самая последняя, Страстная неделя. Есть мнение, что 40-дневный пост был установлен еще апостолами, в самом начале формирования христианства, а Страстная неделя прибавилась к постному периоду позже.

В начале Первой недели многие дерзают вообще не вкушать пищу и ограничивать питье. Однако мирянам пост послабляется и разрешается вкушение пищи, не требующей приготовления - сухоядение. Кроме этого, активно трудящимся мирянам во вторник и четверг первой седмицы благословляется пища, прошедшая термическую обработку, но требующая приложения минимального труда, например картофель в мундире, каша, компот. В общем календаре это обычно не отражается, так как считается частным благословением.

Во вторую и последующую седмицы сухоядение остается по средам и пятницам. Постящиеся строго, не редко придерживаются сухоядения и в понедельник. Но чаще всего в понедельник, вторник и четверг вкушается вареная пища без масла. Работникам тяжелого труда нередко разрешается послабление – в среду и пятницу вареная простая пища без масла, а в понедельник, вторник и четверг простые кушанья с добавлением небольшого количества масла.

Приготовление более простой пищи в Великий пост благословляется для того, что бы большее количество времени освободить для молитвы и совершения дел милосердия, таким образом меньше заботиться о делах насущных, рутинных, которые можно опустить.

Читать также: Подготовительные недели перед Великим постом 2018

Во все время Великого поста в субботний и воскресный день вкушается вареная пища с маслом. Кроме этого, постящимся разрешается вино для укрепления сил.

В Страстную пятницу стараются вообще не вкушать в первой половине дня, до выноса Плащаницы.

В дни вкушения вареной пищи нет запрета на употребление «гадов» - кальмаров и других морепродуктов. Это является большим подспорьем и существенно увеличивает разнообразие рациона для строго придерживающихся правил поста.

В праздник Вход Господень в Иерусалим (1 апреля) разрешена рыба. В Лазареву субботу (31 марта) благословляется вкушение икры (в том числе сельди и мойвы). Так как праздник Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) в 2018 году приходится на Страстную субботу, в этот день вкушение рыбы не разрешено.

«Постимся постом приятным…» - часто желают друг другу православные, произнося строчку из церковного песнопения. Не надо забывать, что приятен пост должен быть не нам, пост должен быть «приятен», то есть принят Господом.  

Таким образом, ограничивая себя в питании, но предаваясь греху осуждения и ссорам с близкими, мы лишаем свой пост «приятности», то есть принятие нашего поста Господом. Поэтому, лучше из любви иногда нарушить пост, чем «скушать» ближнего, отстаивая свою точку зрения.

Читать также: Все Родительские субботы в 2018 году

Источник: 

Собственный источник ЮФ, собственные фото ЮФ, фото admeclub.rupetru44o.livejournal.comwww.asfera.info

Раздел: 
Дом
автор: Катерина СОЛОВЬЕВА
Загрузка...