Календарь православных постов: список постов на 2017 -2018 год
Для верующих пост – это неотъемлемая часть их жизни. Православный календарь постов на 2017-2018 года поможет узнать о том, какие бывают посты, когда они начинаются и заканчиваются и какие ограничениях в питании нужно соблюдать в эти периоды.
Пост полезен не только для души, но и для тела. В начале весны перед Великим постом в обычной пище нашему организму не достает растительных белков, микроэлементов и витаминов. Переключаясь на растительную пищу, мы восполняем этот дефицит, и попутно очищаем и омолаживаем организм - выводим шлаки, токсины, ненужные жировые отложения. Кроме этого, соблюдая пост, православный освобождается от грехов и основных пороков, таких как гордыня, чревоугодие, гнев, зависть, похоть, лень и алчность.
По строгим церковным правилам более половины дней в году не рекомендуется употреблять мясные и молочные продукты и яйца, а рыбу можно есть только по праздникам.
Посты бывают однодневные и многодневные.
Многодневные посты в 2017-2018 годах по церковному календарю:
· Рождественский пост начнется 28 ноября 2017 года и продлится до 6 января 2018 года.
· Великий пост в 2018 году с 19 февраля по 7 апреля.
· Петров пост с 4 июня по 11 июля
· Успенский пост с 14 августа по 27 августа
Рождественский начнется совсем скоро - 28 ноября и продлится по 6 января включительно. Он проводится перед праздником великого Рождества и предшествует радостной встрече с Христом. Он более лоялен по строгости постования. В нечетные дни недели разрешается растительная пища без масла, а по четным можно использовать растительное масло. По субботам и воскресеньям до 2 января и по большим праздникам, которые случаются в этот период, добавляется рыба. Самым строгим днем этого поста является Рождественский сочельник, в этот день следует воздерживаться от питья и еды до первой звезды (Вифлеемской), которая озарила небосвод в час появления Христа Спасителя на нашей Земле.
Читайте также: Когда начнется Рождественский пост в 2017 году