3 новых повода для лишения прав: водители в плену медсправки

23/11/2019 - 21:38

У российских водителей появилось несколько новых поводов для беспокойств. А у ГИБДД, как минимум – законный резон для лишения прав. Причем даже без нарушения водителем Правил дорожного движения. Редакция «Южного Федерального» насчитала, как минимум, 3 случая, когда водитель может лишиться права управления авто, даже не будучи за рулем.

3 новых повода для лишения прав

Медицинские противопоказания. На самом деле, ФЗ от 10 декабря 1995 года № 196 и так подразумевает отказ в получении медицинской справки, допускающей водителя к управлению транспортным средством. Но – это было возможно только при вынужденной замене прав, например, после их лишения по статье 12.8 КоАП, (вождение в состоянии алкогольного опьянения). Однако, новая инициатива Министерства внутренних дел включает в понятие внеочередного медосвидетельствования не только по этому поводу.

Итак, МВД выпускает ряд поправок в 196-ФЗ под названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам медицинского обеспечения безопасности дорожного движения».

Суть изменений: противопоказания для вождения могут быть выявлены и при обычном медицинском осмотре, диспансеризации. Врач, по профилю которого было обнаружено заболевание из списка противопоказаний, будет вынужден поставить под сомнение актуальность выданной ранее медсправки, допускающей человека за руль. На то, чтобы подвергнуть сомнению поставленный диагноз, дается месяц. Не удается это сделать – справка аннулируется, водительское удостоверение, соответственно, - тоже прекращает свое действие.

И просто уйти домой, пользуясь тем, что права – «корочка», при себе, не выйдет. МВД предусмотрело поправки и в обмене данными между ЛПУ и ГИБДД. Изменения гласят:

«Медицинское заключение о наличии (об отсутствии) противопоказаний формируется в медицинских информационных системах медицинских организаций в форме электронного документа».

Который защищается ЭЦП и предоставляется ГИБДД, в том числе. Это регламентируется также поправками к ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Отказ от диспансеризации. Опять-таки, будучи под прицелом врача, выявившего заболевание, связанного с противопоказаниями, отказ от внеочередной водительской комиссии будет равносилен потере прав. Причем поспособствовать этому могут сотрудники ДПС.

При выяснении недействительной медсправки инспекторы ДПС в случае проверки отберут права по факту, окончательно. И это будет равносильно вождению без прав вовсе – если месяц, данный на прохождение медкомиссии, уже истек. Это статья 12.7 КоАП, нарушение которой подразумевает штраф от 5 до 15 тысяч рублей.

Накотики и алкоголь. Продолжим разбирать инициативы МВД. Итак, только ленивый не в курсе о шокирующем удорожании медсправки для прав в регионах из-за введенных Минздравом анализов ХТИ (химико-токсикологические исследований), нужных для выявления метаболитов алкоголя и наркотиков. Да, приказ Минздрава был отозван после того, как президент Путин всех пожурил. Но приказ обещал вернуться, будучи подвергнут детальному анализу.

Что это значит? А значит это, что, в каком бы виде Приложения к приказу Минздрава №344Н от 10 сентября 2019 года - №731Н, не увидели новый свет, подешевеют анализы, или нет, они будут. И тогда, в случае выявления в крови метаболитов алкоголя, человек может лишиться прав, не будучи алкоголиком в принципе. Так как, при регулярном употреблении, даже без злоупотребления оным, алкоголь может давать о себе знать до 50 дней. Тогда, как вы поняли, можно получить не только нелестный отзыв нарколога и двусмысленное «ай-ай-ай», «Выпиваете?», но и вполне реальную проблему – лишение справки, и, соответственно, прав? А для некоторых – и работы. Нет, никто не спорит с тем, что злоупотребление алкоголем – это плохо, вредно и «фу», но, как считают врачи, с таким подходом можно стать алкоголиком на бумаге, без вины виноватым.

Изменения в случае одобрения правительства и Госдумы будут актуальны с 2022 года. Документ опубликован на Портале проектов нормативно правовых актов.

Читайте также: В России готовятся глобальные изменения в ПДД, основанные на «здравом смысле»

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА