Когда сотрудник ДПС пустит в ход кулаки: 4 случая, когда гаишник законно применит силу

10/05/2019 - 23:39
Когда сотрудник ДПС пустит в ход кулаки: 4 случая, когда гаишник законно применит силу

Мало кто отдает себе отчет в том, что сотрудники ДПС подчиняются тем же законам, что и другие ведомства МВД. А значит, в некоторых случаях, способны применить к водителю физическую силу. Причем не только к водителю, причем законно. И для этого не обязательно нарушать ПДД.

ДПС ГИБДД, будучи подразделением МВД РФ, подчиняется аналогичным законам. В частности, ФЗ N 3 «О полиции». В случае же применения силы это статья 20.

4 случая, когда гаишник пустит в ход кулаки – и будет прав. По закону.

Ничего не помогает. В случаях, если все несиловые методы не приносят результатов. В частности, законные требования. При этом могут быть использованы и бойцовые приемы, которые полицейский посчитает нужным применить в данной конкретной ситуации.

Побег. Покинуть место ДТП – значит совершить административное нарушение. Если водитель, в случае остановки или игнорирования жеста гаишника об остановке попытается скрыться, то задержания не избежать. И это тоже причина для силового приема.

Сопротивление. В случае, если остановленный участник движения попытается сопротивляться законным требованиям инспектора ДПС. Например, при сопротивлении быть доставленным на медицинское освидетельствование. А так же при любом злостном сопротивлении в ответ на требование, направленное на пресечение административного правонарушения.

Должники. Сотрудник ДПС имеет право силком доставить должника для сдачи судебным приставам. Если по базе выяснится, что перед инспектором – должник по уплате штрафов, злостный алиментщик, который не может внять, при чем тут гаишник, то еще как причем. Сопротивляться бесполезно, лучше повиноваться. А не то…

Читайте также: Стой, или гаишник будет стрелять: 6 случаев, когда сотрудник ДПС имеет право применить оружие

Источник: 
Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА
+Яндекс.Новости