Стой, или Гаишник будет стрелять: 6 случаев, когда сотрудник ДПС имеет право применить оружие

19/04/2019 - 21:59
Стой или гаишник будет стрелять: 6 случаев, когда сотрудник ДПС имеет право применить оружие

Сотрудники ДПС ГИБДД вооружены табельным оружием. И, так как дорожные стражи правопорядка это те же полицейские, то имеют законное право в рамках служебных обязанностей применить это оружие. В частности, инспектор ДПС может сделать это в шести случаях, о которых мы и расскажем. В общем, читатель, предупрежден – значит вооружен.

Инспектор ДПС это не просто смотрящий за соблюдением ПДД на дорогах России. Это страж правопорядка, которому по долгу службы приходится иметь дело не только с банальными нарушителями. И поэтому, когда гаишник заступает на дежурство, ему выдается табельное оружие. И отведать этого табельного могут лица, которые своими деяниями подпадают под Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ «О полиции». Если точно - Статья 23, «Применение огнестрельного оружия».

6 случаев, когда сотрудник ДПС может применить оружие

Побег. В случае, если гаишник застал злоумышленника с поличным при совершении тяжкого деяния, и тот решил скрыться, то полицейский вправе применить оружие. Однако это возможно лишь тогда, когда преступника иным способом задержать не представляется возможным.

Стрельбу на себя навлекут и лица, задержанные по подозрению в тяжких преступлениях, если они надумают покинуть место преступления.

Читайте также: Водители, сбежавшие с места ДТП, не сбегут от ответственности по УК РФ

Нападение. Сотрудник ДПС также достанет свой пистолет в ответ на вооруженное нападение. В частности, это угроза жизни или имуществу муниципальных органов и простых граждан.  

Задержание. Огнестрельное оружие может быть применено при задержании лица или группы лиц, отказывающихся подчиниться законному требованию. Например, требование сдаться, сдать оружие, находящееся при нем. Но применено табульное можеть быть только тогда, когда решить мирно вопрос не удается.

Остановка транспортного средства. Инспектор ДПС имеет право применить пистолет или иное оружие для остановки транспортного средства, водитель которого не намерен останавливаться, и угрожает опасной ездой другим людям.

Предупреждение. Гаишник также может совершить «последнее китайское» предупреждение совершить предупредительный выстрел в воздух.

Обезвреживание животного. Это так. Полицейский в рамках правового поля может пристрелить животное в случае, если оно несет опасность окружающим.

Когда сотрудник ДПС не должен применять оружие

  • Законом запрещается применение оружия в отношении женщин, лиц с инвалидностью, когда это очевидно, а так же несовершеннолетних. Но в случае, если указанные лица производят вооруженное сопротивление при задержании, в случае, если есть угроза жизни и здоровью окружающим.
  • Запрещено применять оружие в толпе, когда могут пострадать невинные люди и случайные прохожие.

Читайте также: Как не стать «жертвой» гаишников: 5 признаков, что сотрудники ДПС выберут именно вас 

Источник: 
Раздел: 
Автомания
автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА
+Яндекс.Новости
Загрузка...