Лишение прав «ни за что»: 3 скрытых нарушения ПДД, которыми пользуются сотрудники ДПС

10/03/2019 - 22:00

ПДД РФ полны нюансов, а КоАПП – лазеек, которыми водители склонны пользоваться. Но есть правила, которые скрыты под толстым слоем гравия и грязи. Водители в большинстве случаев о них и позабыли. А вот гаишники – нет. Кому от этого хуже? Конечно, водителям, которые рискуют реальной потерей прав как бы «ни за что».

Представьте себе: гравийная дорога, не знающая ни асфальта, ни знаков, ни разметки. Многие расценивают ее как полигон для вождения, как вздумается, или же обучение вождению. Думая, что раз дорога такова, то все дозволено. Вот отсюда и начинается тотальная забывчивость ПДД, которая кроет в себе опасность стать пешеходом. Почему? Да потому, что «гравийка», которая почем зря развязывает нерадивым водителям руки, тоже прописана в пресловутых правилах дорожного движения!

3 случая, когда можно лишиться прав за «пустяковое» нарушение ПДД

Обгон на «гравийке». Даже самый безопасный обгон на дороге без разметки становится нарушением ПДД. Как мы знаем, обгон допустим только на дорогах с минимум двумя полосами движения. Как гласит пункт ПДД 9.1 о количестве полос, полосы движения определяются количеством транспортных средств, свободно разъезжающихся на ней. Так что «гравийка», которая может уместить в ряд четыре легковушки – уже четырёхполосная дорога. На которой, как предписано пунктом 9.2, запрещен обгон по встречке. Так что попадётесь сотруднику ДПС, имейте в виду – вам может грозить лишение прав или штраф в размере 5 тыс. рублей.

Езда по встречке. Даже с целью обгона выезжать на встречную полосу движения можно только на сельской дороге с условным двухсторонним движением, которую можно таковой назвать. То есть правилами такая дорога «на глаз» должны умещать, как минимум, два КамАЗа, свободно разъезжающиеся в обе стороны. Если дорога шире – то пункт ПДД 9.1 снова в деле. И нарушение такого правила, как бы не было обидно, основание для лишения прав. Которым, на законных основаниях смогут воспользоваться сотрудники ДПС, ловя очередного нарушителя.

Опасный поворот. Сельская дорога в соответствующей местности может таить в себе множество мест с ограниченной видимостью. Даже если опасный поворот не имеет статус официально опасного – то есть, не снабжен такими дорожными знаками, как, например, 1.11.1 «Опасный поворот», то это не мешает ему считаться таковым. Гаишники вполне успешно видят опасность и затрудненную видимость в домах, кустах, деревьях и прочем. И несоблюдение предписания знака есть основание для штрафных санкций в отношении водителя со сторону инспекторов ДПС, которые могут быть поблизости.

Вот такие опасности, связанные с реальным лишением прав кроются там, где их не ждешь – на дорогах без разметки.

Читайте также: Повиноваться ли испорченным дорожным знакам - имеют ли они законную силу

Источник: 
Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА