Обогнал велосипед - лишился прав: обидное нарушение ПДД, на котором лучше не попадаться ДПС
Лишиться водительских прав, обгоняя «тихохода», которого и не обгонял-то вовсе, а так, мимо ехал – обидно ли? Еще как! Особенно в свете того, что ПДД лояльны к обгону тихоходных транспортных средств. Но есть ситуации, которые не подходят под действие правил. Например, обгон велосипедиста. За это реально можно сказать «прощай» водительским правам и возыметь неприятный разговор с гаишником.
Лишение прав за обгон велосипедиста – не попадайтесь на этом ДПС
Велосипедисты – прямо скажем, не самые желаемые попутчики для автовладельцев. Как полноправные участники дороги, они вписываются в ПДД, но от этого не перестают быть причиной для волнений у водителей. Кто знает, вильнет он или нет, а если его ветром качнет? Но об этом не хочется даже думать… Обычно водитель и велосипедист мирно разъезжаются: правила разрешают велосипедистам ехать с правого края своей полосы. Чаще всего водитель, увидав такого соседа по дороге, берет левее от греха подальше – и правильно делает. После – мысленно или явно выдыхает. Считается ли это обгоном? Безусловно, да.
Что говорят правила?
Тихоходные ТС можно обгонять даже при наличии запрещающего знака 3.20. «Обгон запрещен». И велосипед к ним относится по определению как механическое транспортное средство с максимальной скоростью 30 км/ч. Однако обгон запрещен категорически на регулируемых перекрестках, над и под эстакадами, на пешеходных переходах, в тоннелях, в зонах с затруднённой видимостью. И встреча с велосипедистом там не редкость. Поэтому будьте внимательны и опережайте крутящего педали только в пределах своей полосы, либо не обгоняйте вовсе – иначе вы станете мишенью для гаишников. Сотрудники ДПС могут составить протокол, по которому суд лишит вас прав на срок до полугода, либо 5000 рублей.
Читайте также: 5 ситуаций на дороге, за которые суд лишит вас прав >>>
фото: Колеса