Как найти участника Великой Отечественной Войны 1941-1945 по фамилии на сайтах Минобороны

06/05/2017 - 16:02

Как найти участника или солдата ВОВ по фамилии – этим вопросом задаются множество россиян в преддверии Дня Победы 9 мая. Можно ли сохранить память о погибших и пропавших без вести родственниках? В архивах Минобороны хранятся не только данные об участниках, но и их боевые пути – где именно дед или прадед воевал и в каких операциях участвовал.

Как найти участника, солдата Великой Отечественной Войны 1941-1945 г. по фамилии на сайтах Минобороны – краткое руководство.

Минобороны совместно с Центральным архивом запустили ряд проектов – архивов «Подвиг Народа», «Память народа», «Мемориал», «Бессмертный полк» и другие. Содержащаяся в них колоссальная база данных обо всех воинах позволит ныне живущим поколениям сохранить память о героях войны и в буквальном смысле «прикоснуться к истории».

Поиск солдата ВОВ на сайте Минобороны «Память народа». Рассмотрим на примере возможности архива «Память народа» - чем он примечателен?

На главной странице сайта для удобства пользователя размещена форма поиска, в которую следует ввести известные данные о бойце. При положительном результате можно сразу зайти на «личную страницу» солдата и подробно изучить его боевой путь, наградные листы, упоминания в донесениях и другие документы.

Сайт поиска «Память Народа» является уникальным в том, что дает возможность отследить боевой путь участника ВОВ на карте, принадлежность в В/Ч, определить, в каких операциях участвовал солдат, под чьи началом и его дальнейшую судьбу.

Все эти данные всего за пару кликов мышкой  станут настоящей семейной реликвией – ведь ранее эти данные были засекречены и при потере связи с дедом или прадедом достоверно узнать об этом было практически невозможно. Более того, карты боев, наградные листы и другие документы можно распечатать и использовать при изготовлении своего транспаранта для «Бессмертного полка».

Источник: 
Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА