Попытки литовских властей использовать правосудие в качестве инструмента фальсификации исторических событий вызвали глубокую озабоченность российского МИДа
Официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова озвучила позицию российского правительства по поводу судебного процесса , начавшегося в Вильнюсе.
В Литве судят группу российских граждан, обвиняемых в попытке «незаконного изменения конституционного строя литовского государства, покушении на его независимость и территориальную целостность», а также совершении «преступлений против человечности» и «военных преступлений» в ходе трагических событий в Вильнюсе 13 января 1991 г.
Ознакомление с материалами обвинения, по словам Захаровой, дает основание для заключения, что россияне привлекаются к уголовной ответственности незаконно, инкриминируемые им действия оцениваются необъективно с нарушением принципа презумпции невиновности и основополагающих основ международного права.
Глубокую озабоченность вызывают попытки литовских властей использовать в этом деле правосудие в качестве инструмента фальсификации исторических событий. Общеизвестно, что по состоянию на январь 1991 г. независимость Литвы не была признана ни одним государством. Только в сентябре 1991 г. последовало коллективное признание Литовской Республики и ее прием в ООН. В обвинении присутствует и упоминается дата 13 января 1991 г. Соответственно, до этого периода не представляется возможным говорить о «конституционном строе, территориальной целостности и независимости Литовской Республики».
МИД России рассчитывает, что судебный процесс не будет превращен в политическое судилище, обвиняемым будет обеспечено право на справедливое судебное разбирательство, а вердикт суда будет вынесен без вмешательства со стороны властей и с учетом положений основополагающих документов в области прав человека.