В Ростовской области спецназовцы доказали право на краповый берет, пройдя суровый отбор
В Ростовской области состоялись испытания на право ношения крапового берета — символа высшей доблести спецназа внутренних войск.
Квалификационные испытания на право ношения крапового берета проходили учебном центре Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России в Ростовской области.
К итоговому старту были допущены 80 спецназовцев. До финиша добрались 21 человек.
Бойцы прошли суровые испытания: марш-бросок в полном боевом снаряжении, которое весит более 20 килограммов.
Сразу после десятикилометровой пробежки — преодоление полосы препятствий и огненно-штурмовой полосы. Спецназовцы проходят огневой рубеж, штурмуют высотное здание.
Затем демонстрируют силовые и акробатические упражнений. В финале — спаринг. Противники — другие кандидаты на берет или уже получившие его бойцы — за 12 минут меняются четыре раза.
Претенденты могут сойти с дистанции в любой момент. Как правило, до конца доходят около четверти из тех, кто вышел на старт.
Официально испытания на право ношения крапового берета были признаны в 1993 году. Как отличительный знак спецназа внутренних войск — краповый берет существует с 70-х годов прошлого века.
Требования к кандидатам за эти годы повысились, с 2008 года испытаний на право ношения крапового берета проводятся по единым правилам.