На Марсе зонд MRO обнаружил следы движения ледников
Ученые из Брауновского университета в Провиденсе (США) обнаружили на новых снимках с зонда MRO следы периодического движения ледников в средних широтах Марса.
Многие считают красную планету мертвым местом, где в течение очень долгого времени ничего не происходит. Однако, похоже, что глобальные перемены климата и климатические циклы все же на Марсе идут. На протяжении вот уже нескольких лет американские ученые изучают снимки с поверхности Марса, пытаясь обнаружить на них следы ледников, жидкой воды, магмы и других видов климатической и геологической активности.
В 2013 году группа ученых под руководством Джеймса Хэда обнаружила первые намеки на изменение климата красной планеты в недавнем прошлом. При изучении «двухъярусных кратеров» специалисты установили, что подобные воронки образовались в результате падения метеоритов на покрывавшие Марс ледники. Данное открытие заставило ученых обратить внимание на многочисленные русла и овраги, покрывающие склоны кратеров Марса, изучить их структуру и определить историю их появления.
В результате оказалось, что практически все «овраги» несут на себе следы эрозии и разрушений. Другие каналы частично покрыты почвой, в которой содержится большое количество водяного льда. По мнению ученых, это является свидетельством о многократных наступлениях и отступлениях ледников в относительно недавнем прошлом Марса - в последние два миллиона лет. Помимо этого, присутствие водяного льда ставит под сомнение «углекислотную» теорию происхождения оврагов на склонах кратеров, считает Хэд.