Ученые выяснили, что происходит с мозгом человека во время наркоза
Ученые из Калифорнии заинтересовались активностью мозга во время наркоза, т. е. когда центральная нервная система находится в состоянии торможения. Анестезиологи выяснили, что мозг человека проявляет особый вид деятельности, даже при глубокой анестезии.
Исследования работы мозга проводили на лабораторных мышах, их погружали в наркоз при помощи изофлурана. Ученые установили, что животные выходят из наркоза при помощи специальных кластерных механизмов со скачкообразными переключениями церебральных паттернов.
Специалисты собирали информацию для определения общего паттерна работы мозга в состоянии наркоза. В ходе экспериментов было установлено, что мозговая активность имеет кластерный характер. Переход от одного типа активности в другой проходил скачкообразно и неравномерно.
Доза препарата для погружения в анестезию имела сильное влияние на паттерны мозговой активности. Выходить из состояния полного отсутствия электрической активности мозгу помогали кластеры, которые эксперты наблюдали во время анестезии. Сначала бессознательное состояние сменяется легкой активностью, а затем постепенно приходит в норму и не только на фоне уменьшения дозы введенного препарата. Глубинные механизмы саморегуляции мозга помогают компьютерному центру человека самому искать способы возвращения к сознанию. Получается что-то типа перезагрузки.
Исследования мозговой активности могут существенно помочь в прогнозировании процесса восстановления у людей, например, находящихся в коме.