Министерство финансов вернет деньги советским вкладчикам
Министерство финансов внесло в Госдуму законопроект, в котором рассматривается полный расчет государства с гражданами по вкладам в советское время до 2020 года.
В проекте закона предлагается компенсировать гражданам их вклады, увеличив их размер в 4 раза. Чиновники считают, что таким образом будет учтен рост цен, произошедший со времен распада Советского союза.
Минфин подстилали, что за восемь лет на выплаты потребуется 340 миллиардов рублей, а на 2014-2016 года на компенсацию выделять 150 миллиардов.
Однако, Министерство экономики раскритиковало законопроект, так как Министерство финансов рассчитало недостаточные компенсации. Отмечается, что в предыдущем плане выплат рассматривалась фактическая выплата 1 советского рубля как 85 российских. Также уточнили, что этот проект наиболее комфортный для бюджетных средств, однако его следует доработать и с учетом социальной позиции.
В других министерствах законопроект Минфина согласовали без комментариев.
Речь идет о документах, которые обесценились в 1991 году. Это и вклады в Сберегательном банке, и взносы в Росгосстрах, и вложения в государственные ценные бумаги.
Наша справка
Закон о компенсации советских вкладов принят в 1995 году. Тогда предполагалось, что вклады конвертируют в ценные бумаги. Однако, по подсчетам Минфина, при выполнении этого закона бюджет потратит 30 триллионов рублей, что создаст невероятную нагрузку.