Журнал Science назвал лучшие научные работы уходящего года

26/12/2011 - 11:58

Эксперты журнала Science назвали 10 самых значительных научных открытий уходящего года, а специальное жюри выбирало из этого списка "прорыв года" - величайшее научное достижение.

Таковым в 2011 году, на взгляд экспертов ведущего естественнонаучного журнала мира, стали клинические испытания антиретровирусных препаратов для больных ВИЧ, передает РИА "Новости".

В числе других важнейших достижений ученых в уходящем году журнал назвал успех японской миссии "Хаябуса" по доставке образцов вещества с астероида, новые данные о "следах" неандертальцев в геноме современных людей, исследование структуры белка, ответственного за фотосинтез у растений, обнаружение звезд, практически лишенных тяжелых элементов и ряд других открытий.

Попытка 052
Испытания в рамках проекта "Попытка предотвращения распространения ВИЧ 052" проходили на подопытной группе, которая включала в себя 1 763 гетеросексуальных пар в Ботсване, Бразилии, Индии, Кении, Малави, Южной Африке, Таиланде, США и Зимбабве. В каждой паре один из партнеров был болен вирусом ВИЧ.

Добровольцев разбили на две группы, в каждой из которых было около полутора тысяч человек. Зараженные ВИЧ партнеры в одной группе начинали принимать препараты на ранних стадиях болезни. Зараженные ВИЧ партнеры во второй группе начинали использовать ретровирусную терапию только после того, как болезнь начинала активно развиваться.

В первой группе препараты позволил не только отбросить болезнь назад, но и сократить количество случаев заражения: за шесть лет исследования в первой группе вирус был передан только одному человеку. Во второй группе ВИЧ заразились уже 28 человек.

Вещество с астероида Итокава
Японский зонд "Хаябуса", который в 2003 году отправился в космос, чтобы доставить на Землю вещество с астероида Итокава, почти потерпел неудачу. Из-за неполадок забор проб грунта прошел не по плану, и ученые совсем не были уверены в том, что в устройство для сбора образцов попало хоть что-нибудь. Однако в капсуле зонда, приземлившегося в середине июня 2010 года в австралийской пустыне Вумера, все же были обнаружены микроскопические частицы вещества. Впрочем, ученые полагали, что они могли попасть в капсулу еще на Земле.

Но в марте были обнародованы результаты изучения химического состава и строения 52 частиц 0,03-0,01 миллиметровой величины. Частицы оказались похожи на метеориты, найденные на Земле в разное время.

Таким образом, японским исследователям удалось впервые в истории доставить на Землю вещество небесного тела за пределами системы Земля-Луна.

Череп и виртуальный мозг
Исследования генома неандертальцев и денисовцев, а также их сопоставление с геномом современных людей, показали, что мы все еще носим в себе генетические особенности этих архаических видов людей.

Кроме того, в этом году были обнародованы результаты исследования еще одного вида прачеловека - австралопитека седиба (Australopithecus sediba). Новые данные показали, что он может быть переходным звеном между предками людей и древними приматами.

Машина фотосинтеза
Японские ученые в 2011 году раскрыли секреты ключевого элемента механизма фотосинтеза у растений - механизма, от которого зависит практически вся жизнь на Земле. Исследователи впервые изучили структуру белка "фотосистема II" (Photosystem II или PSII), с помощью которого растения расщепляют молекулы воды на атомы водорода и кислорода. "Карта" этой молекулы позволила в деталях разглядеть каталитический реактор в этой молекуле и определить ориентацию в нем.

Девственно чистый водород
Американские астрономы с помощью телескопов обсерватории Кека обнаружили "чистые" облака молекулярного водорода в ранней Вселенной, в которых отсутствуют значительные примеси тяжелых элементов, предсказанные теорией химической эволюции ранних галактик.

Ученые полагают, что их открытие может потребовать пересмотра существующих теорий "металлизации" Вселенной - вполне возможно, что сверхновые распыляли тяжелые элементы не так эффективно, как считалось ранее.

Перепись микробов в кишечнике
Европейские ученые провели широкомасштабное исследование микроорганизмов, населяющих кишечник человека, и выяснили, что людей можно различать не только по группам крови, но и по типу кишечного микробиома.

Оказалось, что бактериальное население кишечника можно разделить на три типа сообществ, которые не зависят ни от возраста, ни от пола, ни от национальности человека. При этом каждый вариант отличается тем, какие витамины он может производить, как он реагирует на разные комплексы питания и влияет на состояние хозяина.

Надежда на победу
Первые результаты испытаний вакцины от малярии RTS,S, проведенные в семи африканских странах, хотя и не дали стопроцентного результата, все же дают надежду на получение в будущем эффективного профилактического средства. В испытаниях участвовали 15 тысяч детей в возрасте от 6 до 17 месяцев.

Как оказалось, новая вакцина, разработанная компанией GlaxoSmithKline (GSK) совместно с организацией PATH Malaria Vaccine Initiative, предотвращала наступление первых острых эпизодов заболевания, но не избавляла от малярии. Ученые полагают, что вслед за этой попыткой последуют новые, более успешные.

Странные солнечные системы
Космический телескоп "Кеплер" в уходящем году собрал настоящий урожай странных планетных систем. В частности, астрономы обнаружили систему, в которой планета-гигант двигалась по орбите в обратную сторону, планетную систему у двойной звезды, похожую на Татуин из "Звездных войн", а также, возможно, десять "свободных" планет, путешествующих в пространстве без всякой связи со светилами. Новые катализаторы

Цеолитами называют пористые минералы, которые широко используются в качестве катализаторов в производстве нефтепродуктов, в водяных и воздушных фильтрах, для моющих средств. Эти вещества применяются для очистки воды на космических кораблях и для обеззараживания радиоактивной воды при ликвидации аварии на японской АЭС "Фукусима". В природе найдено около 40 таких минералов, однако в уходящем году ученые из Южной Кореи создали целое семейство новых искусственных материалов.

Стареющие клетки - убрать
Эксперименты показали, что если убирать из организма мышей стареющие клетки, или те, что уже перестали делиться, это может задержать наступление симптомов, связанных со старением - таких, как катаракта или мышечная слабость.

Автор: Сергей САХАРКОВ