Олимпийские мышки
Многочасовые тренировки, скандирования болельщиков и другие причины признать компьютерные игры настоящим спортом
В четверг, 8 декабря, в южнокорейском городе Пусан стартуют XII Всемирные компьютерные игры — аналог Олимпиады в офлайновом спорте. World Cyber Games — это 20 тыс. участников, очередь за автографами, прямые трансляции соревнований и немалые призовые. Победители Игр получат почти по 20 тыс. долларов. И только там представители России могут претендовать на победу в футболе.
Стратегии и стрелялки
«Всемирные игры 2008 года проводились в Кельне, в огромном зале выставочного центра, — рассказывает “Пятнице” Николай Фронтов, который в 2008 году стал лучшим на планете по гонкам на автосимуляторе Need for Speed ProStreet. — Зрителей было очень много. Я уверен, что и в Южной Корее аншлаги будут постоянно. Там ведь на этом вообще все помешаны». Сам Фронтов на турнир не едет, так как в этом году на Играх не будет его вида спорта. Программа соревнований постоянно меняется. «Очень сложная система. Организаторы исходят из того, нужна ли производителям “игрушек” подобная реклама, сумеют ли они выполнить спонсорские соглашения. Поскольку дело будет происходить в Корее, а там популярны “стратегии” и “стрелялки”, на них организаторы и сосредоточились», — говорит Фронтов.
Российская команда может претендовать на победу в FIFA-2011. Оказывается, в компьютерном футболе она одна из лучших на планете. Кроме того, призы будут разыгрываться в Counter-Strike, Special Forces, CrossFire, League of Legends, StarCraft 2, World of Warcraft и Warcraft 3. «Мы можем претендовать на победу в футболе, — размышляет Фронтов. — В “стратегиях” у нас шансов немного, особенно в Пусане, где будет много сильных конкурентов. Не верю я и в то, что мы сможем победить в Counter-Strike. Это же командный вид, я знаю ребят из команды, и мне кажется, что они не стали выступать лучше».
Степень напряжения
Россия стала первой страной в мире, где компьютерные игры признали спортом (это произошло в июле 2001 года), правда, в настоящий момент Федерация компьютерного спорта потеряла госаккредитацию Минспорта. «Мы готовим документы для ее восстановления, — рассказывает “Пятнице” вице-президент федерации Дмитрий Смит. — На мировом уровне нашу легитимность признают, но в России иметь аккредитацию очень важно. Тогда мы сможем претендовать на государственное финансирование, а это другие возможности для подготовки и участия спортсменов в соревнованиях».
Впрочем, и сейчас на первый взгляд не все так плохо. В Южную Корею сборная России едет в составе 19 человек. Федерация проводила отборочные этапы за свой счет, а на Игры везет уже спонсор.
Конечно, не все готовы считать киберспорт настоящим спортом. «Вы хоть раз видели, как шахматисты тренируются? — переспрашивает Дмитрий Смит. — Там очень серьезная физическая подготовка. У нас то же самое. Без этого ребята просто не смогут поддерживать уровень игры. Нужно очень хорошее здоровье, чтобы проводить за компьютером по несколько часов. Любое соревнование на определение лучшего можно назвать спортом. Просто у нас лучшие определяются за компьютером».
Неверно и представление о том, что «лучшие» — это школьники или студенты, чуть ли не круглосуточно торчащие перед компьютером и не интересующиеся более ничем. «У нас таких “ботаников” на профессиональном уровне нет. Нормальные ребята, у них полно своих интересов. Да и потом, зацикленный на играх человек вряд ли выдержит ту степень напряжения, какая бывает в решающие моменты», — рассказывает Смит. Многие киберспортсмены работают, учатся, чистых профессионалов немного. «Для многих это любимое занятие, — дополняет Смит. — Ему уделяют больше времени, но при этом никто не помешан на игре».
Конечно, компьютерный спорт — занятие молодых. Как объясняют сами киберспортсмены, «возрастные» играют лишь в различные «гонки». А на всякие «стрелялки» требуется моментальная реакция, которая с возрастом теряется.
Жить только за счет киберспорта могут лишь лучшие игроки на планете. «Если ты входишь в мировые топ-10 по своей игре, то, наверное, можешь прожить на призовые, но если ниже в рейтинге, то вряд ли», — говорит Фронтов.
Проводятся Всемирные компьютерные игры так же, как любое спортивное соревнование. Все участники живут в одной гостинице. Соревнования проходят во Дворцах спорта и выставочных залах. Во время игр болельщики поддерживают свои команды. Трансляция обязательно выводится на экран в зале, так как с трибун не все видно. «Запрещено фотографировать со вспышкой. Но все равно такие аппараты приносят. Плюс у телеоператоров свой свет. Очень неудобно, но стараешься не обращать на это внимания», — рассказывает Фронтов.
Дмитрий Костин, занявший третье место на Играх-2008 по Warcraft 3, в одном из интервью рассказывал, что в день раздавал по 400 автографов и у него очень сильно уставали руки.
Николай Фронтов подтверждает такой уровень популярности звезд киберспорта: «Правда, это сильно зависит от страны. Например, в Европе больше популярны гонки или компьютерный футбол. Там к этим спортсменам больше внимания. И в Германии я почувствовал, что такое популярность. Расписываться и фотографироваться пришлось очень много».
Что касается неписаных правил, то у разных игр они свои. Так, в гонках в принципе нельзя опережать соперника, создавая ему угрозу. В футболе другие сложности. Если организаторы проводят турнир на консолях (игровых приставках), то соперники располагаются рядом. Тогда надо не только бороться с волнением, но и терпеть поведение противника. Проблем нет только при игре на компьютере — когда соперники располагаются в разных частях зала.
«Челси» против «Реала»
Один из претендентов на победу в World Cyber Games-2011 Марат Мухамадиев работает на таможне в Санкт-Петербурге. Начал заниматься компьютерным футболом относительно недавно, только после армии, но уже добился серьезных успехов. На всех крупных турнирах он в тройке призеров и сейчас едет в Корею с надеждой на победу. «Мы выбираем одну команду и не имеем права делать трансферы, — объясняет он “Пятнице” секреты игры. — Я играю за команду “Челси”, а мой самый любимый игрок Флоран Малуда. Поскольку обмены игроками запрещены, то лучшие спортсмены мира выбирают только из двух команд: “Реал” и “Челси”. И на соревнованиях чаще всего играют эти команды. Просто там собраны лучшие футболисты. Они лучше всего играют корпусом, да и тактические схемы более разносторонние».
Если бы Марат выбрал пермский «Амкар», то у него не было бы ни единого шанса на титул. Более того, с другими клубами участники различных соревнований практически не побеждают. «Однажды я играл против бразильского “Васко де Гама”. Интересно было, конечно, но противник выступил на этом турнире очень плохо», — смеется Мухамадиев.
Самый сложный период для Марата и любого игрока в компьютерный футбол — выход новой версии игры. Тогда приходится тратить по пять-шесть часов на протяжении двух месяцев, чтобы привыкнуть к нюансам. Сейчас же спортсмен занимается по паре часов в день, но зато с тренером. «С компьютером играть бессмысленно, у него слишком низкий уровень, — рассказывает спортсмен. — С машиной можно отработать какие-то схемы, например, при подаче углового. Но чтобы тренировки были полезными, нужно играть против сильного человека».
Конкуренция даже в России велика. В год появляется три-четыре сильных спортсмена, а на международном уровне лучшие игроки растут сейчас в Болгарии, Румынии и Германии.
Опубликовано: 07.12.11