Мобильный интернет: кто быстрее?

21/07/2011 - 09:46

Информационно-аналитическое агентство Telecomdaily провело в Москве и Московской области первое комплексное независимое исследование качества услуг мобильного Интернета.

Такие тест-драйвы организуют и сами операторы, однако, во-первых, они никогда не исследуют все способы доступа в Интернет комплексно, а во-вторых, результаты этих тестов никогда не публикуются и предназначаются для внутреннего использования.

В своих информационных сообщениях операторы лишь гордо рапортуют о максимально достижимых пиковых скоростях передачи данных, которые в реальности никто никогда не видит - все упирается в методику планирования сети и ее загрузку. Тут можно привести пример с машинами - какой-нибудь шестилитровый «Мерседес» теоретически вполне себе может ехать быстрее 300 км/ч, однако в реальности вы не сможете ездить по нашим дорогам со средней скоростью более 100 км/ч, а в городе и вовсе будете стоять в пробках.

Так и с Интернетом: важен не теоретический предел, а результаты полевых испытаний, которые вскрывают всю правду.

Несколько дней в середине мая исследователи колесили по улицам и дорогам Москвы и области на автомобиле, оборудованном тремя специальными измерительными комплексами. Несмотря на предназначение - для профессиональных измерений, в качестве оконечных

устройств в этих комплексах используются обычные «гражданские» USB-модемы.

А SIM-карты для них были куплены в ближайшем салоне «Евросети», чтобы исключить возможность для операторов втихаря назначить измерителям повышенный приоритет, что приукрасило бы результаты.

Почему три комплекса? Да по тому, что тестировались одновременно сети разных стандартов - 3G (МТ С, «Билайн», «МегаФон»), CDMA («Скай Линк») и Wimax (Yota).

Для определения скорости исследователи в дневное время (это важно, потому что ночью, когда все спят, нагрузка на сети снижается и отследить реальную загруженность сети невозможно, но скорость становится больше) загружали с серверов mail.ru 10-мегабайтные файлы по протоколу HTTP с интервалом в 15 секунд между повторными попытками загрузки.

В результате были зафиксированы максимальные и средние ск орости передачи данных, на которые может рассчитывать абонент.

Лидером по средней скорости (3 Мбит/с) оказался «МегаФон», что неудивительно, поскольку у него больше всего базовых станций в регионе – свыше 3000, в то время как у всех операторов суммарно их около 8500; максимальная зафиксированная скорость достигала 7 Мбит/сек. Теоретически же скорость может достигать 21,6 Мбит/с (HSPA+), что демонстрирует трехкратную разницу между теоретически и практически достижимыми скоростями.

На втором месте по средней скорости (2,1 Мбит/с) находится МТС. Максимальная скорость достигает 4,6 Мбит/с при возможных 21,6 (также реализована технология HSPA+). Третье место по средней скорости занимает Yota: 1,9 Мбит/с. А по максимальной - 10 Мбит/с - оператор лидирует, при этом она полностью соответствует заявленной. Четвертое место по средней скорости занимает «Билайн» - 1,7 Мбит/сек, максимальная - 5,2 Мбит/с.

На последнем же месте - «Скай Линк» со средней скоростью 0,5 Мбит/с и пиковой в 2,7. Опера тор использует наименее скоростную технологию – EV-DO Rev.A, где максимальная скорость достигает 3,1 Мбит/с.

Зато сеть «Скай Линк» имеет максимальную зону о хвата, обеспечивая проникновение своих у слуг на территории, где проживает 75% населения региона. «МегаФон» находится на в тором месте (67%) и уверенно сокращает разрыв, МТС охватывает 35% насления, а Yota - 20%. «Билайн» же за пределами Москвы вообще практически не представлен - сеть 3G у оператора есть лишь в аэропортах и торговых центрах, поэтому проникновение не превышает 7%.

Опубликовано: 21.07.11
Текст: Илья Шатилин
mnovosti.ru

Автор: Сергей САХАРКОВ