Два новых элемента добавлены в таблицу Менделеева: московиум и флеровиум

10/06/2011 - 08:55

Впервые за 10 лет ученые внесли изменения в таблицу химических элементов.

После 10 лет ожидания ученым и любителям прикладной науки пришло наконец время внести изменения в свои периодические таблицы химических элементов: в таблицу Менделеева официально включены два новых элемента, пишет «Инопресса» со ссылкой на The Washington Times.

"Элементы 114 и 116 были открыты более 10 лет назад группой ученых из Ливермора и России, - отметила Энн Старк, представитель Национальной лаборатории им. Лоуренса Ливермора (LLNL) в Калифорнии. - Теперь они включены в периодическую систему".

"Даже после обнаружения элемента его существование должно быть доказано и подтверждено убедительной документацией, и лишь затем он включается в таблицу", - поясняет автор статьи Одри Герц. Международный союз теоретической и прикладной химии включил элементы в таблицу с 1 июня.

Как сообщается на сайте LLNL, сверхтяжелые элементы были получены искусственным путем в ходе циклотронных экспериментов.

Элементы были предварительно обозначены как унунквадий и унунгексий - в соответствии с их атомными номерами. По слухам, официально элементам будут присвоены названия флеровиум (114) и московиум (116), но LLNL пока не подтвердила официальных названий.

В последние годы учеными неоднократно предпринимались попытки обновить известный всем со школьной скамьи периодический ряд химических элементов.

"Вакантными" были позиции под номерами 113-118. Однако после более тщательных исследований специалисты пришли к выводу, что только элементы под номерами 114 и 116 удовлетворяют всем необходимым критериям для включения в таблицу Менделеева, остальные же позиции заполнять пока рано, отмечают «Вести».

Процесс открытия новых элементов, не зафиксированных в таблице Менделеева, но существование которых было предусмотрено логикой системы, начался в 1940 году, когда в Университете Калифорнии были открыты нептуний и плутоний, уточняет MIGnews.

С тех пор каждый новый элемент, который открывается учеными, был еще более трудным, радиоактивным и нестабильным. Однако ученые продолжают надеяться, что однажды им удастся открыть более устойчивый элемент, который к тому же будет иметь полезные свойства.

Автор: Сергей САХАРКОВ