"Лаборатория Касперского" назвала самые опасные страны мира
Специалисты "Лаборатории Касперского" назвали самые "неспокойные" страны с точки зрения IT-безопасности.
Как сообщали ЮГА.ру, накануне один из ведущих мировых производителей антивирусных программ провел в Москве конференцию "Компьютерный андеграунд 2010-2020: итоги и прогнозы". Докладчиками на конференции были генеральный директор компании Евгений Касперский, директор Лаборатории облачных и контентных технологий Андрей Никишин, руководитель российского подразделения Глобального исследовательского центра Сергей Новиков и ведущий антивирусный эксперт Сергей Голованов.
Рейтинг стран по количеству угроз в 2010 году выглядел следующим образом: Ирак 64%, Оман 57%, Россия 54%, Беларусь 48%, США 48%, Судан 47%, Кувейт 45%, Армения 44%, Казахстан 43%, Ангола 43% и Украина 42%.
В 2010 году впервые за историю наблюдений "Лаборатории Касперского" общее число зафиксированных атак через браузер и локальных инцидентов пользовательских компьютерах превысило 1,9 млрд. случаев. При этом атаки через браузер составили более 30% от общего количества инцидентов (свыше 500 млн. отраженных атак).
По данным Kaspersky Security Network, среди стран, пользователи которых чаще всего сталкивались с атаками через браузер, лидирует Ирак: в этой стране веб-инциденты зафиксированы у 61,8% пользователей. В России с веб-атаками столкнулся каждый второй пользователь (53,7%). В США этот показатель составил 46,1%. В первую двадцатку также попали Белоруссия (48%), Казахстан (43,2%), Украина (42,6%), Азербайджан (41%) и Туркменистан (40%).
Самыми относительно безопасными странами мира в 2010 году были Германия, Япония, Люксембург, Австрия и Норвегия, показатель которых составляет 19% до 20,8%.
"Top-20" государств с наибольшим процентом компьютеров, на которых были заблокированы локальные угрозы, состоит из развивающихся стран Азии и Африки. По словам экспертов, это обусловлено низкой компьютерной грамотностью пользователей, а также отсутствием серьезного опыта борьбы с киберугрозами.
Странами с самым высоким уровнем защищенности пользователей от локальных заражений оказались Япония, Германия, Люксембург, Австрия и Швейцария (от 8,6% до 10,1%).
В 2010 году произошли значительные изменения в списке 20 стран, на веб-ресурсах которых были размещены вредоносные программы. В 2009 году назад более 52% всех обнаруженных в Интернете вредоносных программ были размещены на китайских хостингах. Однако в 2010 году власти КНР убрали из локального киберпространства многие вредоносные хостинги, а также ужесточили правила регистрации доменов в зоне .cn. В итоге Китай (13,1% от всех веб-атак) перестал быть главным источником интернет-угроз, уступив первенство США (25,9%) и России (15,1%).
"Наблюдается тревожная тенденция к росту количества атак с территории Соединенных Штатов (7% в 2008, 19% в 2009 и 26% в 2010). Эта ситуация не изменилась даже после ряда громких закрытий нелегальных хостингов. Не слишком обнадеживает и ситуация в России – за год процент атак с интернет-ресурсов, размещенных в нашей стране, вырос почти в шесть раз (с 2,6% до 15,1%)", – отмечается в докладе "Лаборатории Касперского".
В минувшем году произошли изменения и среди лидеров в "спам-индустрии". Главным результатом активного противодействия киберпреступникам стало значительное снижение количества спама, разосланного из США. На протяжении первых 8 месяцев года эта страна являлась бесспорным лидером, но по итогам ноября и декабря не вошла даже в двадцатку. Однако этого оказалось недостаточно, чтобы США покинули первые строчки годового рейтинга, и по итогам отчетного периода Америка по-прежнему занимает лидирующее положение (11,33%). На втором месте Индия (8,3%), а замыкает тройку лидеров Россия (6,0%).
"Такая расстановка сил сложилась не сразу, поскольку на протяжении всего года количество спама, рассылаемого из разных стран, менялось. Традиционно наибольшую активность проявили спамеры в государствах Азии (32,62%). Однако на второе место вышла Восточная Европа (22,32%), вклад которой в рассылку спама за год почти удвоился. Это связано с упоминавшимся закрытием командных центров нескольких ботнетов – после этих событий злоумышленники стали работать над тем, чтобы разместить свои ботнеты в более безопасных для себя местах", – рассказали эксперты "Лаборатории Касперского".