Катя Гордон развеяла главный миф о российском Интернете
Писатель и телеведущая Катя Гордон считает, что российский Интернет имеет очень косвенное отношение к свободе слова.
"Российский Интернет предоставляет любому пользователю возможность завести аккаунт (виртуальную площадку для высказываний) и писать там все, что душе угодно (в рамках закона РФ). Подобные одиночные пикеты как в реальности, так и в виртуальности вполне себе разрешены. Но! Если ты, как и в реальности, захочешь выступить на большую аудиторию, устроить "массовый митинг мысли" — то столкнешься ровно с тем, с чем сталкивается в нашей стране любой инакомыслящий", - пишет Катя Гордон в своей статье, опубликованной сегодня, 13 января, .
По ее мнению, в том случае, если в Сеть попадает оппозиционный текст, то сразу оказывается, что поисковик начинает игнорировать ссылку на ресурс или пост. То есть поисковик выдает информацию не в полном объеме, а фильтруя в выгодном для властей свете.
"Не так давно сразу несколько популярных блогеров, включая вашу покорную, обнаружили, что многие отчеты о митингах, происходящих по 31-м числам, почему-то игнорирует самая популярная поисковая система страны. Администрация поисковика сослалась на технические сбои", - пишет Гордон, отметив, что для нее очевидно, что поисковики в России "чистят" вручную и что у пользователя "нет вообще никаких прав в нашем "правовом" государстве, а пункты соглашения могут меняться в одностороннем порядке".
Кириллический Интернет, пишет она в своей статье, постепенно стал управляемым.
"Под благообразной маской свободы слова он выдает пользователю через фильтры поисковиков, топов и новостей картинку мира, не в полной мере связанную с реальностью", - считает Гордон.
"Правда состоит в том, что мы — не в чистом поле, а в спичечном коробке: скребемся, шуршим лапками, а нас периодически успокаивают теплым низким голосом Андреевой: "Все хорошо, это и есть Вселенная", - резюмирует писательница.
В то же время, по данным РИА Новости, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев отмечает уменьшение существенной разницы между повесткой дня в интернет-среде и в традиционных СМИ.
"Понятно, что на первое место могут выходить сенсационные вещи, которые в традиционных СМИ не всегда стоят на том же месте. Есть разница в расстановке приоритетов, есть разница в отслеживании спроса на эту информацию. Понятно, что разница существует и пока разрыв драматичен, но надо отметить, что разница уменьшается", – сказал Щеголев.