Пресса России: преемники Кудрина: без "политического веса"
Кто такие преемники Кудрина
Ряд изданий пишут о том, кто заменит отставленного вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина в правительстве. И комментируют новые назначения.
"Коммерсант" сообщает, что за Алексея Кудрина "поработают двое" - его обязанности поделят первый вице-премьер Игорь Шувалов и заместитель министра финансов Антон Силуанов. Шувалову поручено контролировать всю финансово-экономическую политику, Силуанову - оперативно руководить Минфином. Их назначил премьер-министр Владимир Путин на плановом заседании президиума правительства.
Издание не смогло установить, все ли вице-премьерские полномочия Алексея Кудрина будут переписаны на Игоря Шувалова: "С официального сайта правительства упоминания Алексея Кудрина и перечень его обязанностей исчезли еще рано утром, а перечень полномочий Игоря Шувалова на момент сдачи номера не изменился", - констатирует газета.
Второй наследник Алексея Кудрина, назначенный премьером,- нынешний заместитель главы минфина Антон Силуанов. Он был вызван на заседание президиума вместо другого зама Алексея Кудрина - Татьяны Нестеренко, чей вопрос был в повестке заседания и слушался в плановом порядке.
Антону Силуанову было объявлено о поручении исполнять обязанности министра финансов.
"Антон Силуанов - карьерный финансист, начавший работу в минфине еще в 1989 году. Из всех заместителей Алексея Кудрина он наиболее сильно был погружен в жесткую бюджетную политику, проводимую бывшим министром", - так характеризует его издание.
Газета пишет и о том, чем займутся преемники Кудрина: "Первой задачей вновь образованного в правительстве тандема станет контроль прохождения через Госдуму проекта федерального бюджета на 2012-2014 годы, составленного по правилам, которые диктовал правительству Алексей Кудрин", - пишет "Коммерсант".
Сам бывший глава минфина распространил публичное заявление, в котором, прежде всего, обрушился на плохую бюджетную политику, проводимую правительством. "На протяжении нескольких месяцев, несмотря на мои многочисленные возражения, в том числе публичные, в сфере бюджетной политики принимались решения, без сомнения, увеличивающие риски исполнения бюджета",- заявил Алексей Кудрин, подчеркнув, что без его противодействия "бюджетные риски, связанные, прежде всего, с завышенными обязательствами в оборонном секторе и социальной сфере, неминуемо распространились бы на всю национальную экономику".
Не ограничившись одним негативным финансово-экономическим прогнозом, Алексей Кудрин в своем последнем заявлении еще раз подчеркнул политические мотивы своей отставки: "24 сентября определилась структура власти в нашей стране на длительную перспективу. Определился и я, объяснив свою позицию. Эмоции здесь абсолютно ни при чем".
А политическое движение "Правое дело", возглавить которое ему предлагалось Дмитрием Медведевым, экс-министр финансов объявил "искусственным проектом, по факту дискредитирующим либерально-демократическую идею".
В Кремле заявление бывшего главы минфина заметили, но комментировали на условиях анонимности. "Эту позицию Алексея Леонидовича (Кудрина), безусловно, можно уважать, за исключением тезисов, касающихся партии "Правое дело",- сообщил информагентствам неназванный представитель Кремля.
Еще одним итогом вчерашнего заседания президиума оказалось предупреждение Владимира Путина оставшимся членам правительства не пытаться повторять действий Алексея Кудрина. Премьер-министр предупредил собравшихся, что они должны исполнять свои обязанности "до конца, до того момента, когда не начнется формирование нового правительства, повысить дисциплину и ответственность".
"Ведомости" пишут, что у Антона Силуанова, назначенного и.о. министра финансов, не будет статуса вице-премьера, что "увеличивает риск ослабления бюджетной политики".
Назначение Силуанова газете прокомментировал сам Кудрин: "Бывают политические назначенцы, а бывают карьерные. Силуанов как раз карьерный финансист, выросший в минфине", - он готов исполнять обязанности министра финансов, уверен Кудрин.
"Силуанов - временная фигура: межбюджетные отношения - достаточно узкая специализация и он был известен немногим специалистам", - говорит Юлия Цепляева из BNP Paribas. По ее мнению, Силуанов не обладает тем политическим весом, который позволял Кудрину бороться за бюджет, поэтому сохранить жесткую бюджетную политику будет трудно.
е сторонник ее и Шувалов, считает Евгений Гавриленков из "Тройки диалог": "Идеологию жесткой бюджетной политики в правительстве вообще не разделяют".
Обозреватель "Новой газеты" Николай Вардуль считает, что президент и премьер "сильно навредили себе отставкой министра финансов - теперь никто не мешает им принимать саморазрушительные решения".
"Власть - это не только неразлучные президент с премьером. Не все ключевые решения даже в самой власти эти двое могут контролировать. И среди неподконтрольных есть те, от которых будущее российской экономики, а значит, и всей России, зависит больше, чем от пересадок на карусели верховной власти. Отказ Алексея Кудрина работать в правительстве Дмитрия Медведева - именно такое решение", - считает автор.
Для "Независимой газеты" возможное развитие событий комментируют несколько экспертов. "Отставка столь влиятельного финансиста внесет изрядную долю неопределенности в политику управления финансами государства. Это создаст дополнительное краткосрочное давление на рубль, так как многие инвесторы предпочтут вывести активы с российских площадок до прояснения ситуации", - предполагает специалист Росгосстрах банка Роман Глазов.
"Никто, как Кудрин, не сможет защищать бюджет и Резервный фонд от профильных лоббистов. Социальные расходы, государственные инвестиции сильно увеличатся", - предполагает председатель совета директоров коллекторского агентства "Центр ЮСБ" Александр Федоров. По его словам, профессионалов уровня Кудрина можно сосчитать по пальцам одной руки. А профессионалов с опытом практической работы - и того меньше.
Поэтому найти замену Кудрину будет нелегко.
"В нынешней ситуации смена Кудрина никаких радостных перспектив российскому бюджету не предвещает. Кудринский минфин был единственной консервативной силой, которой удавалось более или менее успешно отстаивать интересы российского бюджета", - считает гендиректор компании "ФинЭкспертиза" Агван Микаелян
Президент заочно ответил экс-министру финансов
"Коммерсант" пишет о том, как Дмитрий Медведев продолжил диалог с Алексеем Кудриным.
Президент на встрече с военными на полигоне Центрального военного округа "Чебаркуль" обсудил все аспекты военной реформы. И, по наблюдениям обозревателя газеты Ирины Граник, отвечая на вопросы командиров, "продолжил заочно объяснять уволенному накануне министру финансов Алексею Кудрину, что денег на армию жалеть не надо".
Медведев в беседе с командирами подчеркнул, что затраты на модернизацию армии приличные, и это напомнило журналисту о состоявшейся накануне отставке Алексея Кудрина, одним из основных разногласий которого с главой государства были как раз расходы на армию.
Говоря далее о прошедшем переводе военных с самообслуживания на аутсорсинг, Дмитрий Медведев еще раз указал: "Но если по-государственному относиться, если мы хотим иметь боевые вооруженные силы, то наши военнослужащие должны заниматься боевой подготовкой, а не хозяйственной деятельностью. Даже несмотря на то, что это стоит денег. Это мировой опыт, и нам надо идти по этому пути", - цитирует издание главу государства.
Дмитрий Медведев высказался и по поводу материального стимулирования военнослужащих. "Хотя были другие мнения и противодействие курсу, все равно это важно. В современной армии должно быть достойное материальное обеспечение личного состава и материальные гарантии для военнослужащих и их семей на перспективу. Это важная часть, и мы будем уделять ей особое внимание",- подчеркнул он.
"Впрочем, президент не конкретизировал оппонентов, с которыми он фактически всю встречу с командирами вел заочную полемику, и имя господина Кудрина не называл", - делится наблюдениями журналист.
В финале Медведев еще раз подчеркнул, что "расходы на оборонку, как это ни печально для бюджета, всегда будут высокими". "А те, кто с этим не согласен, пусть работают в другом месте. И это императив",- подытожил дискуссию президент.
Сага акционеров ТНК-ВР продолжается
"Коммерсант" на первой полосе рассказывает о продолжении конфликта акционеров ТНК-ВР, который обернулся проблемами для одного из ключевых российских инновационных проектов - фонда "Сколково".
Фонд, возглавляемый одним из российских акционеров ТНК-ВР - Виктором Вексельбергом, планировал совместный проект с ВР, объясняет издание.
"Но британская компания заморозила инвестиции, сославшись на то, что опасается обвинений в нарушении акционерного соглашения ТНК-ВР. Таким образом, ВР повернула против российских акционеров ТНК-ВР то же оружие, которым они разрушили сделку британской компании о стратегическом партнерстве с "Роснефтью"", - пишет газета.
Журналистам стало известно, что во время официального визита премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона в Москву в середине сентября должно было состояться подписание соглашения по созданию трехлетнего исследовательского проекта "Интенсификация теплообмена и катализа" между ВР, фондом "Сколково", Институтом катализа им. Г. К.Борескова и Имперским колледжем Лондона.
Спонсорами проекта стоимостью 6,7 млн фунтов должны были на паритетных началах стать ВР и "Сколково", возглавляемое совладельцем ТНК-ВР Виктором Вексельбергом. Но в последний момент британская компания отказалась подписывать документы, и будущее проекта оказалось под вопросом.
Представитель ВР заявил "Коммерсанту", что интерес к проекту есть, но "его реализация зависит от согласования ряда деталей со всеми заинтересованными сторонами". Когда могут продолжиться переговоры - неясно, говорят источники. Собеседник газеты, близкий к "Сколково", называет поведение ВР нерациональным и недоумевает, почему британская компания "в последнюю минуту отказалась от достигнутых договоренностей по финансированию научных исследований".
"Причиной могло стать желание BP поставить в неловкое положение Виктора Вексельберга, президента фонда "Сколково", который отвечает перед руководством страны за реализацию этого важного для государственной политики модернизации проекта",- говорит анонимный собеседник издания.
Источник в ВР поясняет, что компания "занимает осторожную позицию" и обратилась за оценкой проекта к консорциуму российских акционеров ТНК-ВР - AAR (Alfa group Михаила Фридмана, Acceses Леонида Блаватника и Renova Виктора Вексельберга). ВР опасается, что вложения в научно-исследовательские работы AAR может представить как нарушение акционерного соглашения, по которому все проекты на территории России и Украины партнеры должны реализовывать прежде всего через ТНК-ВР.
Впрочем, собеседники газеты, близкие к "Сколково", уверяют, что инвестиции в научно-исследовательский проект не подпадают под действие соглашения акционеров ТНК-ВР.
"Согласно документу, понятие бизнеса в данном контексте подразумевает деятельность по разведке, добыче, переработке и сбыту нефти и газа",- говорит один из них. Но научный проект "не имеет ничего общего с предметом акционерного соглашения". Источник в ВР парирует, что в ходе реализации проекта "компания может получить какую-либо собственность".
"Таким образом, ВР начала подчеркнуто активно использовать против участников AAR те же рычаги, которые они применяли против нее", - комментирует ситуацию "Коммерсант".
По словам главного технолога ВНИИ по переработке нефти Владимира Булатникова, проект по катализаторам важен для российской нефтяной отрасли. Сейчас страна очень сильно отстает от остального мира по глубине переработки - средний уровень равняется только 75%.
По словам Булатникова, ВР - один из мировых лидеров по производству катализаторов: "Опыт британской компании очень нужен нашим научным институтам и отрасли в целом, - говорит эксперт.- Поэтому срыв подписания соглашения из-за корпоративного конфликта - негативная новость".
Другие иностранные нефтегазовые концерны заменять ВР в проекте пока не готовы. Так, в Shell "Коммерсанту" сказали, что компания "развивает технологическое сотрудничество с рядом российских нефтекомпаний, но планов по реализации научных проектов в стране сейчас нет".
Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си