Врач Мурсалов: Асимметричный износ обуви может быть признаком болезни

Fotolia / Africa Studio / РИА Новости
Асимметричное стирание подошвы или каблука на обуви может сигнализировать о скрытых нарушениях в работе опорно-двигательного аппарата. Однако этот признак сам по себе не указывает на конкретное заболевание. Его способны провоцировать как локальные дефекты стоп, так и неправильная манера ходьбы, и даже нарушения в тазобедренных суставах или позвоночнике. Об этом пишут «Известия», ссылаясь на слова Анатолия Мурсалова, травматолога-ортопеда, кандидата медицинских наук из ФГБУ «НМИЦ ТО им. Приорова».
Специалист перечислил ключевые проявления дисплазии тазобедренных суставов: видимое или функциональное укорочение одной ноги, сниженная подвижность бедра, затруднения при отведении конечности в сторону, чувство неустойчивости, щелчки или ощущение «выскакивания» в суставе, а также нарушение симметрии при ходьбе или хромота.
Эксперт пояснил, что сбой в работе сустава ведет к изменению биомеханики движений. В результате нагрузка перераспределяется между ногами неправильно, что влияет на положение стопы при шаге. Это и становится причиной асимметричного износа обуви. У ребенка такой признак может быть ранним индикатором проблемы. У взрослого — обычно это следствие давно существующих патологий, в числе которых и дисплазия.
К дополнительным симптомам, сопровождающим дисплазию, врач отнес болевые ощущения в зоне паха или ягодиц, которые обостряются после физической активности и повышенную усталость при ходьбе. У детей тревожными сигналами являются асимметрия складок кожи на бедрах и ягодицах, а также более позднее освоение ходьбы.
Среди причин развития дисплазии у детей ортопед выделил факторы внутриутробного развития (тазовое предлежание или маловодие), генетическую склонность и специфику строения соединительной ткани. У взрослых пациентов эта патология чаще всего является следствием невыявленной или недолеченной в детстве дисплазии. Со временем происходит преждевременный износ суставного хряща и развитие диспластического коксартроза.
Мурсалов подчеркнул, что разная степень износа обуви — это не болезнь, а важный ориентир для внимательного отношения к своему здоровью. При наличии любых жалоб или подозрительных симптомов он рекомендовал показать ребенка специалисту или пройти обследование взрослому.