ФМС ратует за сдачу мигрантами аналога ЕГЭ по русскому
Заместитель директора федеральной миграционной службы России (ФМС) Екатерина Егорова заявила, что ведомство рассматривает возможность введения аналога ЕГЭ по русскому языку для получения вида на жительства трудовыми мигрантами.
Подобная поправка в законопроект сейчас прорабатывается, и ведомство рассчитывает, что она будет вынесена на обсуждение в осеннюю сессию Госдумы.
Сдача теста, если проект утвердят, обойдется переселенцам в шесть тысяч рублей (около 200 долларов), что сопоставимо со стоимостью сертификатов IELTS и TOEFL по английскому языку, признаваемых работодателями в большинстве стран мира.
Тест призван выявить у испытуемого наличие "базовых знаний" по русскому языку. ФМС предлагает ввести подобное тестирование не только для работников сфер ЖКХ, о чем ранее заявлял руководитель ведомства Константин Ромодановский, но и для мигрантов других специальностей. Более высокий уровень владения языком потребуется тем, кто планирует получать российское гражданство.
Замглавы ФМС заявила, что сейчас на территории России при вузах созданы 160 центров, которые могут принимать экзамен. По словам Егоровой, начата реализация "пилотного проекта" по преподаванию русского языка трудовым мигрантам на базе профессионально-технических учебных заведений в Таджикистане и Киргизии в рамках "домиграционной подготовки".
При этом обучение там, по словам Егоровой, будет производиться бесплатно, на территории же России придется "раскошелиться" либо мигранту, либо его работодателю, либо же переселенцу придется выучить язык самостоятельно.
Русский язык – он трудный самый
Вице-президент Фонда "Миграция XXI век" Наталья Власова говорит, что, к примеру, у китайских и турецких строителей русский язык знает бригадир, поэтому они спокойно работают и без знания русского.
"Одни работают дворниками, другие – на стройках, третьи – в семьях", – добавляет она, и для каждой из этих категорий надо регламентировать уровень знания языка.
По словам старшего научного сотрудника лаборатории миграции населения института народного прогнозирования РАН Юлии Флоринской, около трети опрошенных мигрантов из стран Центральной Азии признались, что у них не возникает проблем при общении на русском языке, 40% испытывают эти проблемы, а 3% и вовсе не могут объясниться с россиянами.
Исследователи полагают, что последняя категория намного более многочисленна, но доступа в своеобразные "строительные анклавы" у них нет.
Проблема с языком, по мнению Юлии Флоринской, возникает из-за того, что "основные мигранты – жители маленьких сел и маленьких городов", где настолько мало учителей русского языка, что зачастую преподавать может местный житель, отслуживший год в российской армии.
В целом, отмечает Флоринская, уровень знания русского языка за пять лет значительно ухудшился.
Несмотря на это, к идее с массовым тестированием для мигрантов эксперты относятся настороженно. Существует несколько вопросов, на которые ФМС пока четко ответить не может: что делать с коррупционной составляющей (например, кто может дать гарантии, что сертификаты не начнут продавать и покупать) и как убедить мигрантов, уже находящихся на территории страны, учить русский язык.
Руководитель центра "Миграция и закон" и фонда "Таджикистан" Гавхар Джураева выражает мнение, что лучше использовать специальные разговорники, чтобы помочь мигрантам адаптироваться. Ей не понятны стандарты, в соответствии с которыми будет вестись обучение и оцениваться уровень знания языка.
Наталья Власова из фонда "Миграция XXI век" недоумевает, что человек будет делать, пока будет учить язык, как будет зарабатывать себе на жизнь.
"Не продуманы преференции для мигрантов, имеющих дефицитные для российского рынка труда профессии. Они существуют лишь для высококвалифицированных мигрантов, которых единицы. А российский рынок труда испытывает недостаток в массовых профессиях", – добавляет она.
По ее мнению, для мигранта гораздо важнее квалификация, чем владение русским языком, ведь в некоторых отраслях специалистов практически не осталось. Наталья Власова ссылается на исследование Института экономики РАН, по которому средний возраст работников на металлургических предприятиях в Кемеровской области – порядка 65 лет.
У семи нянек...
С 1 января 2012 года в России вступит в силу Соглашение о правовом статусе мигрантов из стран-партнеров России по Таможенному союзу - Белоруссии и Казахстана. Казахи будут на 30 дней освобождены от постановки на миграционный учет и получат право работать без разрешения. Эти преференции раньше имела только Белоруссия, входящая в Союзное государство.
В ФМС предполагают, что подобные стандарты трудоустройства мигрантов могут со временем быть предложены другим государствам СНГ.
Сейчас приезжающие в страну трудовые мигранты обязаны получать разрешение на работу, причем цены на него, по словам руководителя центра "Миграция и закон" Гавхар Джураевой, могут доходить до 30 тысяч рублей в зависимости от региона. Зачастую компании, оформляющие иностранцев на работу, никаких гарантий не дают.
В настоящее время в России проблемами миграции занимаются восемь федеральных ведомств, при этом некоторые их функции дублируются, что не способствует формированию единой миграционной политики.
Федеральная служба по труду и занятости регулирует квоты рабочей силы, равно как и минздравсоцразвития, которое помимо этого организует выдачу разрешений на работу. Минэкономразвития отвечает за трудовую миграцию, а министерство финансов "утрясает" денежные вопросы переселенцев. Минрегионразвития должно строить и предоставляет жилье для вынужденных переселенцев, в то время как министерство транспорта регулирует распространение миграционных карт.
Министерство образования и науки отвечает за обучение иностранных студентов и трудовых мигрантов. МИД и ФМС занимаются приглашениями иностранных граждан и оформлением виз.
Контроль над мигрантами осуществляют также силовые ведомства: погранслужба ФСБ контролирует въезд и выявляет каналы незаконной миграции, а МВД осуществляет административный контроль в сфере миграции, в том числе выдворяя нелегалов.
Ввести "паспорт мигранта" и отменить квоты?
В центре "Миграция и закон" предлагают сконцентрировать все полномочия относительно контроля за миграцией в руках одного ведомства.
Гавхар Джураева предлагает создать "паспорт трудового мигранта", в котором будет справка, подписанная врачом, а также информация о квалификации и уровне владения языком. Введение единого документа, считает Джураева, облегчит жизнь как госорганам, так и мигрантам, которые сейчас вынуждены постоянно носить с собой кучу справок.
Специалисты фонда "Миграция XXI век" также разработали предложения по модернизации российской миграционной политики, в которых они ратуют за создание единого органа, ответственного за миграцию – "Министерства по миграции, межнациональным и конфессиональным отношениям". Также они предлагают создать миграционные суды для обеспечения условий реального равенства перед законом легальных и нелегальных мигрантов.
Эти предложения стали ответом на официальную концепцию ФМС, которая начала обсуждаться в обществе еще весной. Ведомство тогда предложило отказаться от квот на иностранную рабочую силу и разрешений на временное проживание, а также ввести "балльную систему" для отбора мигрантов, учитывая возраст, образование, уровень профессиональной квалификации и другие параметры каждого заявителя.
По словам вице-президент фонда "Миграция XXI век" Наталии Власовой, метод "балльной оценки" давно работает в Канаде и других развитых странах. Но высококвалифицированные специалисты, являющиеся наиболее желанными иммигрантами, не очень-то стремятся ехать в Россию на постоянное место жительства.
В российских же условиях, убеждена Власова, балльная система может оказаться дополнительной бюрократической преградой для въезда иностранцев.