Церковь требует вывести аборты из системы медицинского страхования
Русская православная церковь призывает правительство не выделять бюджетные средства на операции по прерыванию беременности, за исключением случаев, когда беременность угрожает жизни и здоровью матери.
Как известно, православная церковь категорически против абортов, так как считает это фактически убийством. По учению церкви, человек становится человеком в момент зачатия, поэтому аборт является недопустимым с точки зрения морали. Патриарх Кирилл направил руководству страны письмо, в котором предлагает вывести операции по прерыванию беременности из системы медицинского страхования.
Государство, таким образом, не будет оплачивать аборты, отмечает профессор Московской духовной академии, протодьякон Андрей Кураев.
«Это вопрос не денег, а вопрос морали. Государство, которое я как налогоплательщик содержу, не должно стать соучастником преступления. То, что хотя бы я как один из граждан считаю преступлением. Пусть даже в этом моя позиция от позиции других моих сограждан отличается», — сказал протодьякон.
С другой стороны, отказ государства финансировать операции по прерыванию беременности может увеличить количество подпольных абортов. По крайней мере так считает заместитель руководителя думской фракции «Единая Россия» Татьяна Яковлева. По ее словам, пока надо действовать методом убеждения.
«Практика показывает, что за исключением несовершеннолетних девочек из бедных семей и каких-то экстренных случаев, это уже тоже стало платной услугой. И в государственных учреждениях получают неформально деньги. Либо за более комфортное пребывание, либо за дополнительное обезболивание, либо за применение какого-то нового препарата», — поясняет гендиректор Республиканского центра репродукции человека и планирования семьи Андрей Акопян.
Борьба с абортами — это только одно из предложений Церкви в области поддержки семьи и материнства. Среди других — призыв патриарха проанализировать работу органов опеки, особенно случаи «необоснованного вмешательства во внутренние дела семьи. Нужно либо исключить появление в законах таких оснований для вмешательства, как „ненадлежащее воспитание“, „низкий материальный уровень“, „психическое насилие“, либо конкретизировать соответствующие положения».