Вегетарианство. Диета или философия

02/02/2012 - 11:30
Читать u-f.ru на

Недавно моя подруга объявила о своем твердом намерении навсегда отказаться от мяса, рыбы и морепродуктов. Я поинтересовалась, с чем связано такое решение. «Этика», – ко-ротко ответила она. И на немой вопрос в моих глазах пояснила, – «Ты же знаешь, что я не ношу натуральный мех, кожаную одежду и обувь. И теперь пришла к тому, что больше не хочу есть плоть убитых животных».

Сама я убежденная мясоедка и не разделяю подобных взглядов, но вполне уважаю выбор сделанный подругой. Она всегда относилась к животным, как братьям нашим меньшим, не в переносном, а в прямом смысле этого слова. Каждая зверушка, по ее мнению, наделе-на душой и разумом, а убийство живого существа противоречит высоким нормам морали и нравственности.
– И как это началось, – не унималась я, – Ведь отказаться от привычной системы питания нельзя с «понедельника». Организм необходимо подготовить, продумать, на что заменить мясо, рыбу. Не зная всех нюансов, ты ведь можешь навредить здоровью! Подруга успо-коила меня, сказав, что уже давно к этому идет, ни раз консультировалась у доктора, и каждый свой шаг в направлении вегетарианства согласовывает со специалистом.

И хотя я верю ей, все равно решила изучить вопрос самостоятельно, чтобы бы знать, с чем придется мириться и к чему готовиться, приглашая подругу в гости. Задала в поисковике «вегетарианство» и приступила к исследованию. Некоторыми знаниям хочу поделиться с вами.

Оказалось, что история вегетарианства стара, как мир. Первобытные люди питались в ос-новном растительной пищей, и только позже с развитием орудий труда, когда появились охота и скотоводчество стали употреблять мясо. Сама природа с ее ледниковыми перио-дами, засухами, наводнениями, уничтожавшими растения, подталкивала первобытных со-бирателей и землепашцев к постепенной смене рациона. Так, эволюция превратила мир-ных вегетарианцев в плотоядных хищников.

Однако за всю историю существования человечество так и не отказалось от своих корней. Античные манускрипты свидетельствуют о том, что вегетарианство процветало в Древних Греции, Египте, Китае, Индии, среди великих индейских цивилизаций. Эти культуры воз-вели вегетарианство в философское учение, придав ему некий религиозный статус. Так, например, египетские жрецы делили пищу на чистую и нечистую. К нечистой еде, мясу животных, нельзя было даже прикасаться. Они сами не ели мяса и призывали к этому ос-тальных. Возможно, что такое положение дел было связано еще и с тем, что в жарком климате любое мясо быстро портилось, а способов хранить туши древние еще не знали. Но факт, остается фактом, основными продуктами в рационе египтян, индусов, греков, китайцев, инков были орехи, овощи, злаки и фрукты. И неслучайно вегетарианство закре-плено во многих священных писаниях. Упоминания о нем встречаются и в Коране, и в Библии.

Вегетарианству в средние века были подвержены только некоторые группы монахов. А в Просвещенной Европе вегетарианская диета стала популярной среди аристократии, как дань увлечению восточной культурой.

Вегетарианство в современном виде, таким, каким мы его знаем и по сей день, зародилось в Англии в середине XIX столетия, на волне повальным увлечением англичан индуизмом. Первой ласточкой стало «Британское вегетарианское общество», основанное в 1857 году, в последствии его филиалы появились и в Северной Америке. В тоже время сообщества вегетарианцев были созданы в Австрии, Германии и Швейцарии. К этому же периоду от-носится и появление самого термина «вегетарианство». Существуют несколько теорий его происхождения. По одной из них «вегетарианец» произошел от английского слова vegetable (растение, овощ), как утверждает Оксфордский словарь, и стал популярным по-сле создания «Британского вегетарианского общества». Само «Общество», приписываю-щее себе введение термина в обиход, отсылает нас к латинскому слову vegetus (бодрый, свежий, живой). Итак, вегетарианство можно определить, как образ жизни, основываю-щийся на системе питания, полностью исключающей или ограничивающей употребление плоти всех животных (птицу, мясо, рыбу, и т.д.). Нередко вегетарианцы отказываются от употребления и других продуктов животного происхождения, как в питании (молоко, яй-ца), так и в быту (мех, кожа, и т.п.).

Свой вклад в развитие вегетарианства внес и наш великий соотечественник Лев Николае-вич Толстой. К 60-ти годам он начал переходить на эту систему питания и пропагандиро-вать ее. В 1908 году Лев Николаевич стал одним из основоположников вегетарианского общества эсперантистов, которое имеет своих представителей в 33 странах мира.

Ярым сторонником вегетарианства был и врач-диетолог Макс Бирхер-Беннер, создавший свой уникальный метод лечения сыроедением. Он настаивал на том, что любая пища, при-готовленная на огне, теряет ценность для организма.

Очередным всплеском популярности вегетарианства можно считать буйные 60-е годы XX-го века. Движение хиппи, захлестнувшее собой весь мир, поставило его во главу угла своего мировоззрения. Хиппи давно канули в лету, а вегетарианство осталось и сегодня набирает силу.

Актуальность этой системы питания растет, ширится и круг ее приверженцев. К сожале-нию, несмотря на неугасающий интерес к вегетарианству, зачастую люди воспринимают его только как неотъемлемую часть здорового образа жизни, что ограничивает и сводит философское учение к банальной диете. Вегетарианство же является более глубоким и разноплановым явлением, которое нельзя втиснуть в узкие рамки кулинарных предпочте-ний. Об аспектах вегетарианства, влияния его на общество в целом и на отдельных инди-видов читайте в следующих публикациях.

Источник: 
Автор: Сергей САХАРКОВ