Борьба за качество как средство завоевания великого российского рынка
Россельхознадзор начал публиковать список "честных переработчиков молока", а Генпрокуратура заподозрило это ведомство в коррупции . Формально эти два события никак не связаны, но информация о них появилась в СМИ одновременно. Поэтому попробуем разобраться в природе этого совпадения.
Собственно информационную бурю по поводу фальсификата молочной продукции поднял именно Россельхознадзор. Цифры, осенью 2015 года опубликованные этим ведомством , вызвали в обществе шок: 80% всего произведенного сыра –фальсификат. Последовали опровержения Главы правительства Медведева. Возмутились сотрудники Роспотребнадзора . По их статистике количества фальсификата не превышало 6%.
Вообще скачала малозаметное , а затем все более ожесточенное противостояние этих двух служб развивается на наших глазах уже несколько лет. «Роспотребнадзор » под руководством Анны Поповой разработал проект постановления правительства «Об уполномоченном органе РФ по госрегистрации производственных объектов», закрепляющий за собой право на госрегистрацию производств, работающих с сырьем животного происхождения.
Отметим, что государственная регистрация является обязательным условием работы предприятия на территории Таможенного Союза, если оно получает или перерабатывает сырье животного происхождения. Положение прописано в техрегламенте «О безопасности пищевой продукции», уже вступившем в силу в России, Белоруссии и Казахстана. Но ни одна из стран на тот момент , еще не выбрала уполномоченный орган по госрегистрации . В России на исполнение этой роли претендовал «Россельхознадзор», разработавший электронные системы отслеживания сырья и продукции, а также систему электронной ветеринарной сертификации. Функция госрегистратора давала право разрешать или запрещать предприятию работу на территории Таможенного союза, если оформляемые объекты не соответствуют критериям безопасности.
В свою очередь через некоторое время Россельхознадзор обвинил Роспотребнадзор в том, что ведомство является «главным противником всего комплекса работ по электронной ветеринарной сертификации», поскольку «не согласовал ни одного подзаконного акта, подготовленного в этом процессе Минсельхозом России, и активно выступал против принятия поправок в ФЗ “О ветеринарии”». Такое сообщение опубликовано на сайте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Роспотребнадзор не согласен с тем, что принцип прослеживания «от поля до прилавка», который предполагает включение в перечень товаров, подлежащих ветсертификации, готовой продукции" не будет работать. Ведомство полагает, что к этой системе Россельхознадзор не должен иметь какое-либо отношение.
В условиях этого публичного пикирования разобрать, кто говорит правду, а кто просто использует СМИ для пиара, практически невозможно. Сдвиги в настроениях потребителей фиксирует только статистика, отмечающая падение покупательского спроса. Все списывают на уменьшение доходов населения. Явление, действительно, имеет место быть , в другие детали особенно не вдаются, а они есть : покупатели теперь долго вчитывается в состав продуктов и опасливо обходит витрины с колбасой.
Роспотребнадзор, отреагировав, наконец, на массовый психоз по поводу фальсификата, создал специальный сайт, где стал размещать имеющуюся в его распоряжении информацию. Отреагировав наконец - это выражение недоумения по поводу непонятной задержки создания такого ресурса. Массовые факты о фальсификате молочной продукции с использованием пальмового масла стали появляться в СМИ в начале прошлой осени, а сайт был создан спустя более, чем полгода.
Россельхознадзор системной работой, не вбросом пужалок, а именно системной работой по информированию населения занялся только сейчас. Но малоэффективно публиковать «списки честных переработчиков», когда никто никому уже не верит. Тем более , что одновременно с этой публикацией Генпрокуратура в тот же день , сделав представление по поводу Россельхознадзора , фактически публично заподозрило это ведомство в коррупции. СМИ заговорили о возможной смене его руководство. Но если бы смена руководства контролирующих органов могла восстановить доверие между производителями и потребителями, проблема решалась бы просто.
В стране разных учреждений , занимающихся защитой прав потребителей, великое множество. Например, в самый разгар эпопеи, вызванной фальсификацией продуктов питания, одна организация под названием Росконтроль объявила о том, что 75% всей производимой в стране колбасы – подделки, сварганенные из крахмала и шкуры животных.
Говорят, что организаций именующих себя Росконтроль, целых три. Они не имеют никакого отношения к государственному контролю, но судя по размаху, с которым развернулась одна из них и настойчивым заверениям, что существует она исключительно на частные пожертвования , средства здесь задействованы нешуточные.
Как вы думаете, можно ли доверять этим источникам?, задаются вопросом блогеры по поводу деятельности Росконтроля.
( https://fotostrana.ru/public/post/231906/776677024/)
И сами отвечают : «Мы думаем, что нельзя. А паблики, которые публикуют такие материалы, к сожалению, совершенно не проверяют информацию. Что, конечно, крайне неприятно. Но мы материал отбираем, и, поэтому, решили проверить. И вот что выяснили... Если уж Росконтроль претендует на научность, то пусть держит удар.
На сайте указаны источники финансирования:
"Росконтроль осуществляет свою деятельность за счет взносов и пожертвований организаций и граждан, среди которых нет заинтересованных лиц – ни производителей, ни ритейлеров."
В списке дружественных испытательных центров указаны "независимые научные институты и лаборатории". Не будем идти далеко, а зайдем на сайт Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности им В.М. Горбатова, который указан в списке партнеров.
Уже у этого сайта в списке партнеров большое количество мясных комбинатов и заводов. Следовательно, о независимости института и его лаборатории уже нельзя говорить однозначно».
Возможно, эти сомнения в атмосфере всеобщего недоверия растворились бы бесследно, но вдруг на днях НП "Росконтроль» заявило о выпуске продуктов, которые, по словам организации "будут соответствовать всем стандартам качества". Продукция под торговой маркой "Росконтроль" появится на российских прилавках с 1 мая, пишет The DairyNews.
В организации заявляют, что по результатам ее проверок, 60% товаров имеют нарушения: например, не соответствуют требованиям безопасности, снабжены недостоверной информацией о составе, пищевой ценности и иных потребительских свойствах. Подделки наиболее часто встречаются среди молочной продукции и мясных изделий, говорится в сообщении НП.
"Неблагополучная обстановка в данном сегменте рынка послужила стимулом для создания Росконтролем собственной линейки продуктов. К разработке рецептур были привлечены ученые и врачи-диетологи. Особенностью новых продуктов станет - отсутствие усилителей вкуса, красителей, канцерогенов, фосфатов и прочих вредных для организма ингредиентов. На данный момент в ассортименте — мясная, рыбная и молочная продукции", - отметили в Росконтроле.
Как сообщает пресс-служба НП, сырье для производства поставляется с собственных ферм. Однако, названия предприятий в организации не озвучивают, отмечая только, что площадки расположены в Тверской области: оттуда готовая продукция направится в Москву и Санкт-Петербург.
Часть финансирования данных предприятий будет производиться за счет акцизных сборов на продукты, содержащие пальмовое масло, ГМО, трансжиры, сою, глутамат натрия, заявляют в Росконтроле.
Блестящая пиар –операция. Сначала под маркой борьбы за качество утопить будущих конкурентов, а затем занять их место. Сколько же это стоило и чьи деньги в эту операцию вложены?