На чьей стороне правда?
ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» считает законными свои действия по отношению к пенсионерам-льготникам Зверево
Шесть пенсионеров требуют от губернатора Ростовской области Василия Голубева вернуть федеральные льготы на оплату коммунальных услуг, отнятые у 150 жителей города Зверево, по их мнению, без всякого основания. Руководство ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго», являющегося главным поставщиком электроэнергии в Ростовской области, прокомментировало ситуацию, сложившуюся из-за голодовки пенсионеров в шахтерском городке.
Инициатор группы голодающих и по совместительству депутат Зверевской городской Думы Валерий Дьяконов уверен, что лишение льгот из-за появления задолженности по оплате электроэнергии, потребленной на общедомовые нужды (ОДН), погасить которую сегодня требует «Энергосбыт Ростовэнерго», неправомерно. И, соответственно, пенсионеры не признают никакого долга, считая, что взимание платы организацией без заключения договора незаконно.
Ссылаясь на постановление Правительства РФ № 354 от 06.05.2011, заместитель генерального директора организации по коммерческим вопросам Роман Лютиков заявляет, что оплата электроэнергии, пошедшей на общедомовые нужды, является обязанностью всех собственников жилья. «Мы имеем прямую ситуацию, когда граждане, не признавая законные начисления по ОДН, фактически попадают под действие областного постановления, и, соответственно, приостановлена выплата тех субсидий, из-за которых и началась голодовка, до погашения долга», — объясняет он сложившуюся ситуацию.
При этом Валерий Дьяконов заявляет, что по решению суда «Энергосбыт Ростовэнерго» не вправе требовать оплату ОДН. Однако Роман Лютиков уверяет, что в действительности судебными актами, к которым апеллируют протестующие, зафиксирован лишь факт того, что надомный счетчик в трансформаторной будке по адресу: п. Молодежный, ул. Степная, 10, установлен с неким нарушением. Однако позже правомерность действий компании была подтверждена решением апелляционной инстанции Красносулинского райсуда Ростовской области.
«Идет некое манипулирование фактами со стороны протестной группы и попытка представить эту ситуацию совершено в другом ключе, — заявляет заместитель генерального директора ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» по правовым вопроса Алексей Верозубов. — Для того чтобы исполнить желание голодающих пенсионеров, нужно изменить закон на федеральном уровне. А именно, придется изменить Жилищный кодекс РФ и еще ряд постановлений Правительства РФ. Мы же действуем согласно аспектам того законодательного права, которое сегодня существует, и выйти за его рамки не можем».
Организация считает, что Валерий Дьяконов подбивает других голодающих специально, чтобы набрать очки в политической борьбе, так как является депутатом гордумы. В доказательство этому Роман Лютиков продемонстрировал журналистам документы, подтверждающие, что сам лидер местных коммунистов Дьяконов исправно оплачивает предоставляемую на ОДН электроэнергию по своему лицевому счету. И, несмотря на это, подбивает других не платить.
Руководство «Энергосбыт Ростовэнерго» заявляет, что готово к открытому диалогу с пенсионерами, чтобы разрешить конфликт. Но в организации не уверены, что с ними пойдут на контакт. «Мы встречались с Дьяконовым три года назад, тогда он не хотел нас услышать и поговорить конструктивно, а переводил все лишь на политическую составляющую. Наверное, ему этот разговор и не нужен», — говорит Роман Лютиков.
По его словам, ОАО «Энергосбыт Роствоэнерго» готово до конца защищать свои интересы, предупреждая, что в случае продолжения безосновательных обвинений в свой адрес оставляет за собой право обратиться в суд. На сегодняшний день в Зверево 12 300 лицевых счетов организации, 2300 из которых являются счетами задолжников, 80 из них принадлежат пенсионерам-льготникам.
Голодовка в шахтерском городе продолжается. Недавно пенсионеры подготовили послания к губернатору Ростовской области Василию Голубеву и президенту России Владимиру Путину. Напомним, что в прошлом году также 640 льготников были лишены компенсаций на общую сумму в несколько миллионов рублей. После восьми месяцев протестного движения льготу вернули. Так они, видимо, пришли к выводу, что добиться своего могут лишь радикальными мерами, а не переговорами.