Восьмизначная мелочь

26/08/2014 - 11:46
Читать u-f.ru на

За 2013 год жители области 18 500 000 раз обратились за медицинской помощью в поликлиническое звено здравоохранения. Однако Министерство связи и информационных технологий области почему-то не слишком спешит с внедрением электронных технологий. Можно сказать, даже не торопится.

Сколько можно тянуть за... провода?

В предыдущем номере «МК на Дону» уже писал о том, что внедрение Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, а в частности электронной регистратуры, о которой так любят говорить чиновники, идет не слишком-то быстро. Но если в прошлый раз мы попытались рассмотреть проблему со стороны Минздрава, то сейчас давайте посмотрим не нее со стороны Министерства связи и информационных технологий области. Отчего же выходит так, что ведомство, которое занимается самой интенсивно развивающейся отраслью, никак не дает нам воспользоваться дарами IT-технологий еще прошлого века?

С просьбой пояснить, на что именно было израсходовано более 600 млн рублей и где мы можем видеть результат потраченных наших денег, мы обратились к главе ведомства Герману Лопаткину. Благо он как раз в это время проводил онлайн-конференцию с жителями области.
«Внедрение электронной регистратуры является очень важным, но очень небольшим элементом общей задачи по созданию регионального сегмента единой государственной информационной системы здравоохранения (РС ЕГИСЗ) Ростовской области, — начал свой ответ господин министр. — Реализация подобной задачи в рамках всей Ростовской области проходит поэтапно. Расскажу подробнее. В рамках работ, проводимых в 2011—2013 годах, была организована базовая сетевая и информационная инфраструктура системы, а именно:

— подключены все 174 главных корпуса медицинских организаций Ростовской области к защищенной оптоволоконной сети связи;
— в каждом главном корпусе была развернута необходимая для подключения автоматизированных рабочих мест медицинского персонала телекоммуникационная инфраструктура;
— проведены работы по защите информации от несанкционированного доступа согласно требованиям ФСТЭК с получением соответствующих аттестатов;
— в рамках этих работ была отлажена сама медицинская информационная система;
— осуществлена поставка более чем пяти тысяч единиц компьютерной техники.
В текущем году запланировано начало внедрения созданной информационной системы в лечебный процесс для 45 (из 174) медицинских организаций (из них в 38 планируется внедрить и электронную регистратуру).

В 2015-м и последующих годах планируется увеличение количества медицинских организаций, работающих в РС ЕГИСЗ, с доведением количества работающих в РС ЕГИСЗ медицинских организаций до 100%».
Ответ, конечно, дипломатичен: мол, «все идет по плану». И все же в нем есть сразу два слабых места.
Первая загвоздка в том, что еще в 2012 году главы и Минздрава России, и Минздрава области пообещали нам, что в 2014 году мы сможем без каких-либо проблем записываться на прием к врачу, что называется, не выходя из дома. Настал 2014 год. Министры здравоохранения громко промолчали. А господин Лопаткин стал нам рассказывать о «2015-м и последующих годах».

Вторая загвоздка — представления министра Лопаткина о большом и небольшом. Ведь, называя внедрение электронной регистратуры «очень важным, но очень небольшим элементом общей задачи», он наверняка ознакомился с данными Фонда обязательного медицинского страхования о том, какое же количество жителей области обращается за поликлинической помощью в течении года. А ведь в 2013 году эта цифра составила ни много ни мало 18,5 миллиона! Если кто-то не оценил эту цифру сразу, то еще раз повторим — восемнадцать с половиной миллионов раз в течение года жители области отстояли очередь в регистратуры поликлиник.
И это, по мнению господина Лопаткина, «небольшой элемент»?!

Суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения

Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения предполагает в том числе и наличие официальных сайтов у всех лечебных учреждений страны. Во всяком случае, у тех, что включены в систему обязательного медицинского страхования. И это не прихоть — это требование закона. А именно — пункта 6 статьи 20 Федерального закона № 326 «Об обязательном медицинском страховании Российской Федерации». Звучит эта норма так: «Медицинские организации обязаны размещать на своем официальном сайте в сети интернет информацию о режиме работы, видах оказываемой медицинской помощи».
Закон был принят еще в 2010 году, и нет ничего удивительного в том, что в 2014-м как Минздрав, так и Минкомсвязи исходят из того, что документ четырехлетней давности работает и позволяет двигаться дальше. Но так ли это? Если пройтись по списку лечебно-профилактических учреждений Ростовской области, включенных в систему ОМС, и поочередно набрать их названия в поисковике, можно убедиться, что нет.
Попробуйте поискать сами! Упоминания о больницах всплывают в различных интернет-справочниках, на сайтах госзакупок, в ресурсах о проведении тендеров, на сайте самого Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ростовской области… Словом, где угодно, только не на официальном сайте, как того требует закон. И все бы ничего, если бы не тот факт, что в большинстве случаев через интернет можно узнать лишь адрес, телефон лечебного учреждения и фамилию главврача. О расписании приема конкретного специалиста – ни слова. А ведь нам как пациентам в первую очередь нужно именно это.
Кто же виноват в том, что закон уже четыре года как не выполняется? Ведь создание сайтов — забота не врачей, а как раз специалистов по информационным технологиям.

Постскриптум

1 августа 2014 года Минздрав России сообщил о назначении нового директора Департамента информационных технологий и связи — им стала Елена Бойко. До этого она работала в Минкомсвязи и была заместителем директора Департамента государственной политики в области информатизации органов власти. Но значит ли это, что, по крайней мере, федеральные чиновники осознают, что дела в отрасли не так уж хороши? Ведь кадровые перестановки не слишком-то вяжутся с бодрыми отчетами об успешно проделанной работе. А раз наверху занялись, то, глядишь, и до низов дело дойдет. Когда-нибудь.

Источник: МК на Дону

Источник: 
Автор: Сергей САХАРКОВ