«Успехи» полугодия
Ростовские власти поделились своими мудрыми решениями: часть коммунальной техники щедро передали Крыму, а на зиму закупили ручные снегоуборочные машины
Область обскакала Ростов
31 июля в здании городской администрации прошло традиционное совещание по итогам полугодия. На нем в присутствии мэра Михаила Чернышева и вице-губернатора Сергея Горбаня депутаты отчитались о своих успехах и неудачах в сфере социально-экономической политики.
Об успехах на встрече говорили не очень много — слишком много неудач. А то, о чем все же упомянули, — слишком далеко от среднего обывателя. Вряд ли кому-нибудь о чем-нибудь говорит информация, что индекс промышленного производства в Ростове составил 4,8%, в то время как в области он находится на уровне 2,4%, а в среднем по стране — всего 1,5%. Похвалился Сергей Горбань и тем, что прибыль донских предпринимателей за 5 месяцев 2014 года выросла аж на 17,7%.
А вот с инвестиционным климатом в городе как было не очень хорошо, так и осталось. Чего стоит только факт, что по привлечению инвестиций Ростов занимает лишь четвертое место среди городских округов Ростовской области. Почему так происходит, непонятно, ведь потенциал у города, по словам вице-губернатора, хоть куда.
— В настоящее время необходимо следить за 27 крупными инвестиционными проектами, которые должны дать городу 12 000 новых рабочих мест, — сказал Сергей Горбань, — Среди них есть и те, которые напрямую связаны с подготовкой к чемпионату мира по футболу.
Что ж, остается надеяться, что хотя бы благодаря контролю сверху Ростов-на-Дону сможет подняться на первое место... в области, центром которой он является.
Безнал и ныне там
Одним из первых вопросов, который привлек внимание народных избранников, стал так и не доведенный до ума проект с безналичным проездом в городском транспорте. А он тянет за собой другую проблему — отсутствие нормального учета пассажиропотока. Впрочем, именно поэтому, вероятнее всего, с введением безнала и тянут — кому же хочется предъявлять прозрачную отчетность и отказываться от «левака»? Виновных в этом недоразумении публично призвали к ответственности и вице-губернатор, и мэр.
— У нас есть сдвиги в положительную сторону. Мы расширяем сеть терминалов... — начал было оправдываться глава городского департамента Сергей Посохов.
— Это неважно. Вы обещаете, что система заработает 1 сентября? — строго спросил мэр.
— Да...
Однако, даже эта дата — уже серьезное опоздание. Ведь если перечитать новостные сводки за май, то в них в качестве крайнего срока однозначно обозначалось 1 августа.
В третий раз на те же грабли?
Был в списке докладчиков на совещании и заместитель главы администрации по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев.
— В основном работы по летнему и зимнему содержанию города проходили в штатном режиме, — начал свою речь чиновник. — И только в чрезвычайной ситуации система дала сбой. В январе и феврале этого года город был буквально засыпан снегом из-за аномального снегопада с порывистым ветром и низкими температурами, не свойственными для наших южных широт.
Про то, что в январе — феврале этого года коммунальщики, по сути, наступили на грабли года предыдушего, Арцыбашев тактично умолчал. Зато отчитался о закупках 81 единицы коммунальной техники. Среди них шестнадцать погрузчиков различных видов, три автогрейдера, одна снегоплавильная установка и пятьдесят ручных бензиновых снегоуборочных машин.
Отдельно Арцыбашев остановился именно на ручных снегоуборочных машинах. Для наглядности фотография этого чуда техники даже была включена в презентацию.
Ручные снегоуборочные машины похожи на газонокосилки и обычно используются для уборки небольших территорий, например дачного участка. Вещь это, безусловно, хорошая, но кто ею пользовался, тот знает, что больше 5 сантиметров снега она попросту не берет. Неужели городские власти всерьез считают, что полусотни этих малышек будет достаточно, чтобы привести в порядок огромный город, который, как мы знаем, уже два раза оказывался полностью парализован? Или вместо дорог народные избранники решили чистить только тротуары и только в первые часы снегопада?
Впрочем, в скупости ростовские городские власти упрекнуть никак не получится. Как говорил один из докладчиков, часть коммунальной техники Ростов-на-Дону от чистого сердца подарил свежепринятому в состав Российской Федерации Крыму, а именно подшефному поселку Красногвардейскому.
— Наш призыв нашел живой отклик у ростовских предпринимателей и жителей города, которые уже перечислили более 6 млн рублей благотворительной финансовой помощи, — сказал заместитель главы администрации города по вопросам экономики Виталий Золотухин. — Не так давно администрация города передала в Крым три единицы коммунальной техники, включая комбинированную дорожную машину, мусоровоз и аварийную машину. В ближайших планах — капремонт детского сада «Непоседа», а также установка в центральном сквере райцентра 4 детских игровых комплексов, 15 скамеек и 20 урн.
Ну, а почему бы не поделиться, если у нас всего этого добра хоть лопатой греби?
Рождаемость подняли, а детсады еще не достроили
Пожалуй, главной хорошей новостью, о которой рассказали на совещании, стало улучшение демографической ситуации. Такая информация была представлена в докладе заместителя главы администрации города по социальным вопросам Сергея Сухариева.
По его словам, рождаемость в донской столице улучшилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,6 промилле (десятая доля процента), составив 10,9 промилле (1,09%), а смертность снизилась на 0,5 промилле, достигнув отметки в 11,6 промилле (1,16%).
Сразу на 21,5% снизился показатель младенческой смертности, который составил 5,6 промилле.
Тем временем положение дел с детскими садами в городе выглядит не так хорошо. Крайним сроком, к которому власти планируют закончить работы на многих строящихся объектах, является 2016 год. Именно такую дату установил для решения проблемы лично Владимир Путин. Причем, как было ясно из слов Чернышева, если это и произойдет, то впритык — примерно к ноябрю 2015-го.
— Экономическими обоснованными для нас являются именно большие детские сады, — высказался по теме мэр города. — Это те, в которых 140 или хотя бы 120 мест. Малокомплектные детские сады — те, что мест на 60, должны быть частными.
Без беженцев — никуда
В Ростове-на-Дону продолжает действовать режим чрезвычайного положения в связи с потоком беженцев из Восточной Украины. Подробностями по этому поводу поделился начальник МКУ «Управление по делам ГО ЧС города Ростова-на-Дону» Артур Хостов.
— Для беженцев в городе организованы три пункта размещения с необходимыми социально-бытовыми условиями, — сказал Хостов. — Всего с 1 января 2014 года в Ростов прибыло 2453 гражданина Украины. С начала действия ЧС и по сегодняшний день мы разместили около 600 человек. 300 из них уже отправлены в другие регионы России. Для всех беженцев организовано трехразовое питание, необходимое медицинское обслуживание, вакцинация против кори, содействие в постановке на миграционный учет.
Что же касается трудоустройства беженцев, то там цифры не такие красивые. На весь Ростов пока что трудоустроен всего 41 украинец. Упомянул Артур Хостов и Сбербанк. По его словам, 25 июля несколько отделений крупнейшего банка страны, расположенные в непосредственной близости от пунктов временного размещения, организовали массовый обмен гривен на рубли. Но можно ли это назвать хорошей новостью, если мы помним, что обменный курс Сбербанка — всего 1,1 рубля за гривну при центробанковском курсе 2,9 рубля? Впрочем, это лежит, скорее, на совести руководства Сбербанка, чем ростовских властей.
Традиции очередей неискоренимы?
Одной из насущных проблем, которые обсудили на совещании, стали очереди в медицинских учреждениях города. Причем виноватыми в этом участники совещания попытались назвать... самих ростовчан. Мол, люди привыкли приходить на прием к семи утра, хотя никакой необходимости в этом нет.
— К вам в семь утра приходит тот контингент, который вы хорошо знаете, — парировал такую отговорку Сергей Горбань. — Любой терапевт наверняка знает этих людей пофамильно. Почему же тот самый терапевт ничего не решает с человеком, почему он не гарантирует человеку, что его примут в нормальное время? Я прошу всех медиков, которые присутствуют в зале: обратите внимание. У нас много сделано в здравоохранении, но эту планку мы поднять пока не можем.
О себе — только хорошее
Наглядным примером того, что социально-экономическая ситуация в Ростове-на-Дону оставляет желать лучшего, может служить хотя бы то, как написали об этом совещании на официальном сайте городской администрации. Вернее, что написали.
Из двухчасовой встречи, на которой были зачитаны пять докладов с описанием многочисленных проблем, пресс-служба городской администрации посчитала нужным осветить только сообщение Сергея Сухариева об улучшении демографической ситуации в городе и бодрый отчет Виталия Золотухина об успехах в строительстве жилья и планах по реконструкции некоторых улиц.
В количественном соотношении это не дотягивает и до четверти обсужденных тем. Стоит ли говорить, что, судя по этим двум заметкам, проблем в Ростове вовсе и нет, а если и есть, то их вот-вот решит доблестная администрация города? Нет в текстах пресс-службы и таких выражений, как «бессовестное отношение» и «хождение по граблям», хотя на совещании такие слова звучали. Значит, в мэрии прекрасно понимают, что похвалить их особенно не за что. Но сделают ли они из этого правильные выводы?