Сергей Воробьев: приоритетной задачей в ЮФО станет противодействие экстремизму и терроризму
В прокуратуре Южного федерального округа подводят итоги работы в первом полугодии. Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Сергей Воробьев дал эксклюзивное интервью «МК на Дону», в котором рассказал об основных направлениях работы в этот период и о тех задачах, которые теперь ставит перед собой надзорное ведомство. Так, по-прежнему будут актуальны борьба с коррупцией и криминалом, работа по наведению порядка в сфере ЖКХ, погашению задолженности по заработной плате. С учетом событий в Украине в числе приоритетных будут находиться вопросы противодействия экстремизму и терроризму, соблюдения законов в сфере миграции.
— Сергей Дмитриевич, в управлении Генеральной прокуратуры РФ в ЮФО уже подведены итоги работы за первое полугодие 2014 г. Довольны ли вы результатами?
— Работа проведена большая. И управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе, и органы прокуратуры в субъектах федерации нашего округа повседневно реагировали на все наиболее чувствительные для населения вопросы. Итоги работы прокуратур субъектов будут подведены позже, но уже сейчас я могу сказать, что по многим позициям надзорной деятельности достигался необходимый эффект.
Что касается работы управления в ЮФО, то в истекшем полугодии проведено 24 результативных проверки исполнения федерального законодательства. Проверками охвачено более половины всех поднадзорных управлению органов.
Выявлено почти 700 нарушений закона. По материалам управления, направленным в следственные органы, возбуждено 4 уголовных дела. К административной и дисциплинарной ответственности привлечено свыше 140 должностных лиц.
Только по итогам проверки в Северо-Кавказском управлении Ростехнадзора дисциплинарную ответственность за неисполнение требований законодательства о государственной гражданской службе и противодействии коррупции понесли 62 должностных лица.
В ходе проверки установлены факты предоставления сотрудниками не соответствующих действительности данных о доходах, полученных от продажи и передачи в аренду транспорта и земельных участков, об объектах недвижимого имущества, находящихся в пользовании и собственности, об их площади.
Выявлены случаи, когда отдельные государственные служащие названного управления незаконно совмещали государственную гражданскую службу с участием в коммерческих организациях, при этом часть из них функционирует в поднадзорной им сфере энергетики (ОАО «МРСК Юга», ОАО «Кубаньэнерго», ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» и др.).
В указанном ведомстве ненадлежаще контролировалось соответствие расходов лиц, замещающих государственные должности, их доходам. В результате без объяснения происхождения финансовых источников ими приобретались дорогостоящие транспортные средства и недвижимое имущество.
Не соблюдался порядок предотвращения и урегулирования возникающих конфликтов интересов на государственной службе. К примеру, одним из государственных инспекторов проверена деятельность акционерного общества, в котором он являлся акционером. Выявив признаки состава административного правонарушения, чиновник не составил в отношении юридического лица протокол.
Зачастую проверочные и иные мероприятия совершались должностными лицами в отношении организаций, где работали их близкие родственники. При этом на комиссии по урегулированию конфликта интересов данные вопросы не выносились.
— Долги по выплате заработной плате по-прежнему актуальны для нашего округа?
— Ситуация с соблюдением трудовых прав граждан находится на постоянном контроле управления в Южном федеральном округе.
Еженедельно отслеживается динамика задолженности по заработной плате в регионах, на постоянной основе анализируется состояние законности и работа органов прокуратуры в округе. Налажено поступление и изучение информации из территориальных органов Росстата, Роструда, ФССП России о результатах их работы в целом по округу. О состоянии законности в данной в сфере информируется аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе.
Благодаря проделанной работе прокуроров субъектов федерации в округе при координирующей роли управления в Южном федеральном округе выявлено и устранено свыше 30 тыс. нарушений закона, работникам организаций выплачена заработная плата в размере, превышающем 500 млн руб.
— Каковы результаты работы Временной приемной Генерального прокурора Российской Федерации в сфере ЖКХ?
— В рамках деятельности Временной приемной Генерального прокурора Российской Федерации по вопросам обеспечения прав граждан в сфере ЖКХ прокурорами в округе оказана правовая помощь 280 гражданам, от которых поступило 223 обращения. По результатам прокурорского вмешательства приняты меры по восстановлению прав заявителей на благоприятные условия проживания, предоставление услуг надлежащего качества, произведен перерасчет неверно исчисленной платы за жилищно-коммунальные услуги.
Лично мною осуществлялся прием граждан в Краснодарском крае, Ростовской области. 21 июля планируется прием в г. Волгограде.
Работа Временной приемной показала, что претензии граждан относительно содержания и ремонта общего имущества многоквартирных домов, качества предоставляемых коммунальных услуг, правильности начисления платы за пользование ими в большинстве случаев обоснованны. К настоящему времени прокурорами в связи с выявленными нарушениями законодательства принят ряд мер прокурорского реагирования, результаты рассмотрения которых контролируются.
К примеру, по итогам проверки обращения жителей одного из многоквартирных домов в Ростове-на-Дону прокурор Ворошиловского района города внес представление руководителю ООО «УК МПП ЖКХ-7», которое не проводило ремонт подъездов в доме, не убирало помещения общего пользования, не использовало установленный прибор учета потребления воды, а плата за содержание и ремонт общего имущества незаконно начислялась в повышенном размере. В отношении директора организации также возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 7.22, 7.23 КоАП РФ.
Прокурор г. Волгограда по результатам рассмотрения обращения граждан направил заявление в суд о признании незаконными действий ООО «Поволжская Тепловая Генерирующая Компания» и ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» по прекращению горячего водоснабжения 12 многоквартирных домов и потребовал обеспечить предоставление этой коммунальной услуги. К настоящему времени подача горячей воды возобновлена.
В ряде случаев нарушения законодательства организациями ЖКХ устранены до принятия мер прокурорского реагирования. Так, в связи с поступлением во Временную приемную обращений жильцов отдельных домов в Ворошиловском районе г. Ростова-на-Дону управляющими организациями «УК ЖКХ Пульс» и ООО «УК МПП ЖКХ-1» оперативно проведены ремонты кровли и подъездов многоквартирных домов.
— Какая еще работа проводилась в рамках организации и контроля за деятельностью прокуратур субъектов федерации в округе?
— В июне 2014 г. проведен учебно-тематический семинар с участием руководителей структурных подразделений прокуратур субъектов федерации округа по вопросам организации прокурорского надзора за исполнением законов при реализации приоритетных национальных проектов, законов о борьбе с терроризмом и экстремизмом, о труде в части обеспечения прав граждан на своевременное и полное вознаграждение за труд, законодательства, регулирующего вопросы тепло- и электроснабжения.
В этом году осуществен выезд в прокуратуру Республики Калмыкии, где сотрудниками отдела в составе комиссии Генпрокуратуры оказана практическая помощь в организации надзора за исполнением органами государственного и муниципального контроля законодательства при организации и проведении проверок предпринимателей.
Проведена существенная работа по контролю деятельности прокуроров по надзору за соответствием региональных и муниципальных нормативных правовых актов федеральному законодательству. Продолжено взаимодействие с Главным управлением Минюста России по Ростовской области. Регулярно анализируется деятельность межведомственных рабочих групп по реализации положений федерального законодательства, приведению в соответствие с ними региональных нормативных правовых актов. В рамках этой работы прокуроры информируются о несоответствии региональных актов действующему законодательству.
После вмешательства управления прокуратурами субъектов федерации округа приняты меры по приведению ряда региональных нормативных актов в соответствие с действующим законодательством (республики Адыгея и Калмыкия, Краснодарский край, Волгоградская область).
На системной основе анализируются состояние законности и практика прокурорского надзора за исполнением законов при подготовке и проведении выборов.
В первом полугодии 2014 г. в регионах округа проведено 38 избирательных кампаний по выборам глав и депутатов муниципальных образований. Результаты анализа свидетельствуют о том, что в целом в период подготовки и проведения выборов органами прокуратуры округа обеспечивается своевременный надзор за исполнением федерального законодательства, осуществляется эффективное взаимодействие с правоохранительными органами, избирательными комиссиями всех уровней. В этой связи выборы проводились без грубых нарушений избирательного законодательства, которые могли бы повлиять на их итоги.
— Управление в ЮФО участвует в формировании плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей?
— Конечно, в текущем году рассмотрено 62 обращения территориальных подразделений органов контроля. Из сводного плана проведения плановых проверок предпринимателей исключено 299 проверок, что в 3,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В связи с ненадлежащим исполнением полномочий по внесению изменений в планы в адрес органов контроля направлено 9 замечаний. В настоящее время уже начата работа по формированию плана проверок на 2015 год.
В целях совершенствования контроля в этой сфере в управлении в Южном федеральном округе действует межведомственная рабочая группа по защите прав предпринимателей, в первом полугодии текущего года проведены два ее заседания.
— Каким образом осуществляется взаимодействие с полномочным представителем Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе?
— Лично мной и управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе налажено и осуществляется эффективное сотрудничество с полномочным представителем Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе, его заместителями и аппаратом, что позволяет наиболее результативно и комплексно решать существующие в округе проблемы.
Являясь членом Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе, непосредственно участвую в его заседаниях, а также иных мероприятиях. Так, в числе последних нами были рассмотрены проблемы деятельности иностранных некоммерческих неправительственных организаций, соблюдение прав субъектов малого и среднего бизнеса и меры по их государственной поддержке.
Сотрудники управления в Южном федеральном округе также участвуют в проводимых в аппарате полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе заседаниях межведомственных рабочих групп, семинарах и совещаниях.
В свою очередь, заместители полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе принимают участие в межведомственных совещаниях, проводимых под моим руководством.
Помимо этого полномочный представитель Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе и его заместители регулярно информируются управлением в Южном федеральном округе о состоянии законности в округе.
Перечислять можно долго, отношения у нас довольно тесные и многоплановые.
— Есть ли какие-то яркие примеры, показывающие эффективность такого взаимодействия?
— Конечно. К примеру, управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе в прошлом году проведена проверка по поступившему от заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Мурзина В. Ф. обращению жителей рабочего поселка Ильинка Икрянинского района Астраханской области по вопросу, касающемуся соблюдения природоохранного законодательства ООО «Петрокрафт-Терминал».
В ходе проверки было установлено, что на правом берегу реки Волги, в 20 км юго-западнее Астрахани, рядом с рабочим поселком Ильинка, расположено 19 открытых небетонированных земляных сооружений (нефтяных ям), принадлежащих ООО «Петрокрафт-Терминал», которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду. Наполненные нефтесодержащими отходами, продуктами зачистки танкерного флота нефтяные ямы общим объемом 600 тыс. тонн занимают территорию, площадь которой превышает 102 га. Указанные объекты на протяжении 100 лет не очищались и представляют собой источник загрязнения окружающей среды, угрозу для населения, животного и растительного мира Волго-Каспийского региона. По данным лабораторных исследований, на территории земляных сооружений была превышена предельно допустимая концентрация содержания нефтепродуктов в грунте.
По результатам проверки мною в декабре 2013 года было внесено три представления об устранении нарушений руководителям контролирующих органов, при попустительстве которых стала возможна такая ситуация. Это Департамент Росприроднадзора по Южному федеральному округу, Нижне-Волжское управление Ростехнадзора, Нижне-Волжское управление Росводресурсов. По итогам их рассмотрения уже в этом году 8 должностных лиц данных органов понесли дисциплинарную ответственность.
Кроме того, виновные лица ООО «Петрокрафт-Терминал» привлечены к административной ответственности. Осуществляются процедуры государственной регистрации объекта в Российском регистре гидротехнических сооружений, включения нефтяных ям и водооградительного вала в число потенциально опасных объектов Астраханской области. Судом по искам прокуратуры Астраханской области решаются вопросы об обязании ООО «Петрокрафт-Терминал» провести промышленную экспертизу гидротехнических сооружений, привести их в безопасное состояние, о проведении рекультивации занимаемого обществом земельного участка, о надлежащей охране объекта и другие.
Этот вопрос остается у меня на контроле.
— На постоянной основе под вашим председательством проводятся межведомственные совещания руководителей правоохранительных органов. Какие вопросы на них рассматриваются?
— Одно из последних межведомственных совещаний руководителей правоохранительных органов Южного федерального округа под моим председательством прошло 20.06.2014 в Сочи. На нем обсуждались вопросы эффективности деятельности правоохранительных органов по выявлению, расследованию, профилактике преступлений, связанных с незаконной миграцией, и преступлений, совершаемых иностранными гражданами, а также по раскрытию и расследованию тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе убийств.
В совещании приняли участие губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, представители МВД России, управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе, прокуроры субъектов федерации в округе, южный транспортный прокурор, военный прокурор Южного военного округа, должностные лица региональных органов власти, руководители региональных следственных управлений Следственного комитета и органов внутренних дел в округе, представители контролирующих органов, судейского сообщества.
Мы обсудили ряд проблемных вопросов в профилактике и пресечении правонарушений в сфере миграции. Поставили вопрос о корректировке деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления в округе, нацелили на эффективное исполнение своих полномочий органы внутренних дел, органы ФМС России в округе.
Не теряют своей актуальности в округе вопросы борьбы с тяжкими и особо тяжкими преступлениями. Криминогенная обстановка в 2013 г. и в первом квартале 2014 г. характеризовалась снижением количества зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений. В 2013 г. в округе на 11,8% сократилось количество убийств и покушений на убийство, на 11,7% — разбоев, на 31,1% — изнасилований и покушений на изнасилование.
Вместе с тем и в этом направлении в работе правоохранительных органов имеют место определенные упущения и недостатки, а принимаемые меры по противодействию преступности являются недостаточными.
Органами предварительного расследования допускаются многочисленные нарушения по уголовным делам. Недостаточно эффективным является ведомственный контроль со стороны руководителей следственных органов и органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность.
По результатам совещания выработаны дополнительные меры, направленные на совершенствование межведомственного взаимодействия и повышение эффективности работы на указанных направлениях.
В этом году на межведомственных совещаниях будут рассмотрены вопросы противодействия обороту наркотических и психотропных веществ, преступлениям, связанным с реализацией государственных целевых программ, а также повышения эффективности по борьбе с проявлениями экстремизма в молодежной среде.
— Вы осуществляете надзор за расследованием уголовных дел окружными следственными органами. Это, наверное, очень сложные и громкие дела? Можете привести конкретные цифры и примеры?
— В текущем году осуществлялся надзор за процессуальной деятельностью следователей окружного Главка МВД России до его ликвидации, в настоящее время — надзор за деятельностью Следственного управления Следственного комитета России по Южному федеральному округу по уголовным делам о преступлениях, совершенных в округе.
Мною утверждены обвинительные заключения по 12 уголовным делам, которые направлены в суды округа. Государственное обвинение по ним поддерживается сотрудниками управления.
Я не буду злоупотреблять цифрами, характеризующими следственные и надзорные показатели. Скажу, что большинство уголовных дел, расследуемых указанными органами, — это дела в отношении участников организованных групп и преступных сообществ, причастных к незаконному сбыту наркотических средств, оружия, торговле людьми, совершению разбойных нападений, убийств, хищениям и другим тяжким преступлениям.
Одно из последних дел, которое я направил в суд, — уголовное дело в отношении банды под руководством Дениса Токарева, которую он создал в июне 2011 года для совершения разбойных нападений на ломбарды. С июля 2011 года по май 2012 года банда совершила четыре разбойных нападения и один грабеж на ломбарды в Волгоградской, Астраханской и Пензенской областях, в результате которых участниками преступной группы похищены ювелирные изделия на сумму около 8 млн рублей.
На этой неделе в суды направлены уголовные дела в отношении Тимура Абдулаева и Курбана Изудинова по факту избиения начальника УГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области Сергея Моргачева. Изудинов обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное по найму группой лиц по предварительному сговору»), а Абдулаев — в пособничестве этому (ч. 5 ст. 33, п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ).
По версии следствия, 25 марта 2014 года Абдулаев на своем автомобиле привез Изудинова и еще одного соучастника в Ростов-на-Дону в район места совершения преступления. После того как Изудинов и его сообщник избили начальника УГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области Сергея Моргачева, в результате чего его здоровью был причинен тяжкий вред, Абдулаев отвез их в гостиницу. Затем он уничтожил предметы одежды и обуви нападавших, сохранившие на себе следы совершенного преступления.
В отношении организатора и других соучастников данного преступления предварительное следствие продолжается.
В суд направлено уголовное дело в отношении начальника Управления наружной рекламы г. Ростова-на-Дону Арутюняна Д. В. о совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество с использованием служебного положения») и ч. 1 ст. 292 УК РФ («Служебный подлог»).
Он, имея умысел на хищение бюджетных денежных средств, с использованием своего служебного положения, действуя из корыстных побуждений, желая незаконно получить денежные средства, уплаченные им в личных целях за авиаперелеты из Ростова-на-Дону в Париж через Москву и обратно, представил в бухгалтерию не соответствующие действительности документы с отметками о нахождении его в командировке в Москве.
Кроме того, Арутюнян Д. В. с целью избежать дисциплинарной ответственности за прогулы дал указания специалисту по кадрам внести в табели учета использования рабочего времени за февраль, июль, октябрь, декабрь 2013 года заведомо ложные сведения о якобы отработанном им времени в те дни июля, октября и декабря 2013 года, в которые он находился вне пределов Российской Федерации и г. Ростова-на-Дону: в городах Ереване, Вене, Риме, Париже, Берлине, Сочи. В настоящее время обвиняемый находится под домашним арестом.
Список уголовных дел можно продолжать. В производстве Следственного управления Следственного комитета России по Южному федеральному округу находится ряд значимых уголовных дел.
— Какие задачи поставлены перед управлением во втором полугодии 2014 г.?
— Безусловно, в числе приоритетных задач для нас будет работа по погашению задолженности по заработной плате, недопущению нарушений прав граждан на бесперебойное предоставление коммунальных услуг, противодействие преступности, обеспечение разумных сроков расследования уголовных дел.
Имеется необходимость в усилении надзора за исполнением законодательства о рассмотрении обращений граждан. Необходимо, чтобы все доводы, изложенные в обращениях, уполномоченными лицами тщательно проверялись, особенно если речь идет об ограничении законных прав граждан.
С учетом событий в Украине в числе приоритетных будут находиться вопросы противодействия экстремизму и терроризму, соблюдения законов в сфере миграции.
Здесь очень широкий круг вопросов: это и социальная, и культурная адаптация мигрантов, их трудовая занятость. И здесь важно, чтобы органы власти в полном объеме реализовывали свои полномочия.
В этих и других сферах должен быть эффективный прокурорский надзор.