Инициатива наказуема

09/04/2014 - 12:35

В редакцию «МК на Дону» обратились обеспокоенные родители воспитанников МАДОУ «Центр развития ребенка — детский сад первой категории № 15» и учащихся начальной школы МАОУ «Лицей № 1 “Классический”» г. Ростова-на-Дону. По их словам, учебное учреждение, которое посещают их дети, под угрозой закрытия. Спустя многие годы успешной работы комплекса «Детский сад — Школа» чиновники пришли к выводу, что такой учебно-воспитательный процесс противоречит нормам действующего законодательства. Родители написали обращение президенту РФ Владимиру Путину с просьбой повлиять на решение местной власти. Текст обращения мы приводим без изменений.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Обращаются к Вам родители воспитанников МАДОУ «Центр развития ребенка — детский сад первой категории № 15» и учащихся начальной школы МАОУ «Лицей № 1 “Классический”» г. Ростова-на-Дону (до сентября 2013 — года МАОУ г. Ростова-на-Дону для детей дошкольного и младшего школьного возраста Прогимназия № 15).
Знаем не понаслышке, что Ростовская область всегда была в числе первых по разработке, внедрению и освоению всего инновационного в системе образования.
Одним из направлений реформы образования являлось создание специализированных образовательных учреждений на базе детских садов.
Именно с такой целью 20 лет назад и была открыта Прогимназия № 15, которая стала одним из лучших учебных заведений г. Ростова-на-Дону, если не сказать области и России!!!

Лучшие педагоги были привлечены к разработке оригинальной методики, позволяющей осуществлять учебно-воспитательный процесс в комплексе «Детский сад — Школа», в котором дополнительные образовательные программы являются составной частью учебного процесса.
Прогимназия являлась образцовой площадкой, демонстрирующей преимущество нового подхода к образованию. Большинство из того, к чему стремились, проводя реформу образования, уже давно было реализовано здесь — в г. Ростове-на-Дону, в Прогимназии № 15.

Педагоги не только обучают детей, но и всесторонне развивают их творческий потенциал. Методика полного учебного дня позволяет детям справиться с выполнением домашних заданий, посетить кружки, отдохнуть, пообщаться в коллективе. А главное — сохранить здоровье, не тратить время на поездки из школы домой и из дома обратно на кружковые занятия в условиях постоянных пробок на дороге, занятости родителей и отсутствия должного контроля за детьми во внеурочное время.
График работы школы устраивает и родителей, позволяя им спокойно работать, знать, что ребенок находится под присмотром опытных и профессиональных педагогов и воспитателей, знающих характер и особенности каждого ученика еще с детского сада.
О качестве образования говорят многочисленные победы школьников на проводимых конкурсах и олимпиадах.

В чем же заключается суть нашего обращения? А заключается она в следующем…
В апреле 2013 года мы, родители, узнали — причем неофициально!!! — без предоставления официальных документов, о закрытии Прогимназии № 15. Были подготовлены коллективные письма, в которых мы просили органы государственной власти принять участие во встрече с родителями, учителями и довести до нашего сведения официальную позицию органов власти, базирующуюся на нормах действующего законодательства. Встреча была проведена, но вот информация, полученная на этой встрече, нас не порадовала, если не сказать больше — разочаровала…. Оказывается, учебно-воспитательный процесс в комплексе «Детский сад — Школа» противоречит нормам действующего законодательства, и совершенно не важно, что из уст президента страны мы слышим абсолютно другую позицию, обосновывающую необходимость создания таких комплексов повсеместно. Дескать, хоть президент и юрист, не может он знать все законы, хотя их и подписывает. Наши многочисленные заявления, жалобы, обращения в различные инстанции, прессу и на телевидение либо остались без должного внимания, либо в ответах указывалось на незаконность наших просьб и требований сохранить уникальность созданного и действующего учебно-воспитательного комплекса, либо вообще игнорировались, то есть оставались без ответа.

А чем все закончилось?
А закончилось все тем, что после того, как были отправлены обращения, только в мае 2013 года поступил приказ «Об изменении типа и вида образовательных учреждений города Ростова-на-Дону», где стояла дата 10.04.2013. Правда, приказ был без подписи ознакомившихся с ним и отсутствовала подпись начальника Управления образования г. Ростова-на-Дону Кочетова А. Н.
В конце июня 2013 года поступил очередной приказ «Об изменении типа и вида образовательных учреждений города» от 20.06.2013 № 725.
Возникает вопрос: каким образом согласуются между собой приказы Управления образования г. Ростова-на-Дону, если последний не отменяет предыдущего? На эти вопросы нет ответов даже и в прокуратуре города и области…
В результате все-таки проведенной реорганизации Прогимназии № 15 начальная школа была присоединена к МАОУ «Лицей № 1 “Классический”», а детский сад был выделен в МАДОУ «Центр развития ребенка — детский сад первой категории № 15», которые территориально размещались на прежнем месте. То есть фактически все осталось, как и было, — то же самое родное и любимое бывшими детсадовцами здание, любимые преподаватели и воспитатели, знакомые охранники, уборщицы, повара. Привычная пища, уютные и оборудованные классы, естественный и уже привычный распорядок дня, занимающий все время с 08:00 до 19:00.

Заведующая детского сада № 15 заверила родителей, что будет решаться вопрос с директором лицея № 1 о приоритетном приеме выпускников дошкольных групп в начальную школу на данной территории.
Все — и родители, и учителя, и, самое главное, дети!!! — спокойно вздохнули — вроде выжили, вроде спаслись, вроде навсегда… Хотя и с большими потерями — многие родители будущих первоклассников не выдержали психологического давления, волнений и стрессов и отдали своих детей в другие школы, пусть даже и не по месту жительства… Казалось бы, есть справедливость и правда на свете, в том числе и в России, нашей любимой Родине!
Однако решением коллегии администрации города Ростова-на-Дону от 14.11.2013 № 63 предписано вывести учащихся начальной школы из здания детского сада № 15 с возможно максимальным сроком исполнения мероприятий до 01.09.2014. О данном решении родители учеников начальных классов узнают в начале 2014 года!!!

17.03.2014 родители присутствовали на личном приеме мэра (главы администрации) г. Ростова-на-Дону Чернышева М. А., которому задали вопрос, куда будут переведены 8 классов начальной школы? Среди родителей начальной школы 24 многодетные семьи, 32 семьи неполные (с одним родителем), которым жизненно необходим учебно-воспитательный процесс в комплексе «Детский сад — Школа», так называемая школа полного дня.
На данные вопросы мэр г. Ростова-на-Дону Чернышев М. А. ответил: «Чем ваши дети лучше других и почему я должен решать эту проблему?» А кто же должен решать эту проблему, если не руководитель городской администрации, руководящий работой всех муниципальных служб, в том числе и Управления образования, которое и затеяло всю эту реорганизацию, мало заботясь о последствиях и совсем не думая о самом главном — о будущем страны, о детях?!?

Ведь власти собираются расформировать наши начальные классы, поскольку им просто негде будет проходить обучение!!! Вот так все банально и просто!!!
Ведь юридически начальная школа, относящаяся к классическому лицею № 1, который находится на улице Балакирева в другом районе города (Железнодорожном), фактически располагается на территории детского сада. А ее оттуда собираются перевести. Вот только куда — неизвестно...

На ул. Балакирева, в помещении классического лицея № 1, нет места для учеников младших классов. А переход на обучение в две смены исключает полноценную «продленку», и дополнительные занятия придется забыть. А как же тогда та уникальная система образования, которая сложилась здесь за два десятилетия?
А что дети? Кто в этой ситуации подумал о них?

Новая школа, новый коллектив, новый учитель, новые образовательные программы, которые, скорее всего, другие…
Даже права выбора школы у нас нет! Возьмут только туда, где будут свободные места, без учета места проживания, уровня подготовки школьника и желания родителей.
Для детей это стрессовая ситуация, которая может серьезно повредить неокрепший детский организм, повлиять на психику ребенка.
Не в лучшем положении и коллектив учителей, воспитателей, руководителей. Они все находятся в «подвешенном» состоянии, решая вопрос своего трудоустройства. В коллективе состояние нервозности, неопределенности.
А дети наши не лучше, чем другие, они — отличные от других, они особенные, они уникальные, потому что учатся в уникальном комплексе, который надо не разрушать, а создавать в каждом городе по всей России. Тогда все дети будут лучшими и уникальными, а вместе с ними станет уникальной и неповторимой и страна наша — Россия!!!
В данном случае идет речь об уничтожении уникального успешного, современного учебного заведения, имеющего высокий авторитет у жителей нашего города, что, как считают региональные власти, идет в разрез с реформой образования, направленной на улучшение дошкольного и школьного образования.

Прогимназия № 15 была создана более 20 лет назад. Обучались дети с 3 до 11 лет. Работала Прогимназия в режиме школы полного дня с 4-разовым питанием и группами продленного дня для каждого класса индивидуально. Оборудованные кабинеты. Учителя и воспитатели с высоким профессиональным уровнем образования и подготовки. Дети воспитывались в духовно-нравственном, художественно-эстетическом, интеллектуальном, спортивном направлениях развития.

Таким образом обеспечивалась преемственность дошкольного и школьного образования, была создана непрерывная система обучения, способствующая эффективному развитию ребенка, создающая благоприятный психологический климат.
По результатам исследования ООО «Маркетинговый центр Сентябрь», в разделе участия в конкурсах детского творчества, наша прогимназия в период с 01.01.2011 по 31.12.2013 занимала высокое место во Всероссийском рейтинге начального образования среди учреждений общего образования России и вошла в 9% лучших организаций, участвующих в рейтинге.

И все вышеописанное происходит в городе Ростове-на-Дону сегодня!
Сегодня, когда президент страны Путин В. В. побуждает рассматривать возможности строительства школы и детского сада под одной крышей в едином комплексе!
Сегодня, когда президента РФ поддерживает мэр Москвы Сергей Собянин, который указал на необходимость объединения части детских садов и школ.
Сегодня, когда такие комплексы создаются в различных городах!
В Ростове–на–Дону такие учебно-воспитательные комплексы уничтожают и закрывают!
За счет этого, конечно, планируются новые места в детских садиках, увеличение их числа. Но за счет чего? В данном случае — за счет закрытия прогимназии и расформирования действующих начальных классов, занимающих места детского сада. Конечно, так проще: ломать — не строить, разрушить то, что создавалось годами.
А где гарантия, что через пару лет мы не вернемся к тому, от чего сегодня отказались? Но будет поздно…

В настоящее время для родителей и наших детей суть остается: нас просят покинуть помещение. Руководство города и области за счет НАШИХ ДЕТЕЙ решает проблемы увеличения мест в детских садах и заполнения неукомплектованных школ.
Управлением образования выделены денежные средства В РАЗМЕРЕ 45 МЛН рублей и подготовлена проектно-сметная документация на реконструкцию и ремонт (с 01.06.2014) в помещениях начальной школы для переоборудования под детский сад. В прекрасных отремонтированных классах с новым учебным оборудованием, интерактивными досками — и снова ремонт? ТРАТА БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ!!!

Следует отметить, что в 2010 году были ПОТРАЧЕНЫ МИЛЛИОНЫ рублей на капитальный ремонт в помещениях Прогимназии № 15 с учетом размещения там начальных классов. То есть в помещении находятся именно учебные классы с соответствующей инфраструктурой для школьников, которая в корне не подходит для детсадовцев. Выходит, проще разломать, чем сохранить…

Убедительно просим Вас помочь в разрешении создавшейся ситуации и сохранить уникальный учебно-воспитательный комплекс «Детский сад — Школа» в нашем родном городе.

Всего 30 подписей

Источник: 
Автор: Сергей САХАРКОВ